2 рецепта компотов: готовимся летом к зиме с любыми ягодами
Компот можно приготовить практически из любых ягод или сделать ассорти, смешав несколько сортов ягод с разным вкусом. Но вот способов приготовления консервированного компота из ягод может быть только два.
Каждый выбирает для себя тот рецепт, по которому проще всего приготовить компот на зиму.
Что потребуется для приготовления компота из ягод
* ягоды;
* сахар;
* лимонная кислота;
* большая емкость для кипячения заливки;
* емкость для стерилизации;
* железные крышки для закатывания банок;
* стерильные банки;
* закатывающая машинка.
Рецепты компота из ягод на зиму в домашних условиях
Рецепт компота из ягод на зиму №1
Тщательно переберите и промойте ягоды. Подготовьте стерильные банки. Наполните банки на 1/2 или на 1/3 – это зависит только от вашего желания и количества ягод, которые вы планируете законсервировать.
Вскипятите воду, залейте ягоду в банках доверху, прикройте железными крышками. Через 15-20 минут слейте воду.
Подготовьте заливку. Вновь вскипятите воду, добавьте сахар, лимонную кислоту. На 1 трехлитровую банку компота потребуется 1,5-2 стакана сахара. Если ягода сладкая, кладите меньше сахара, если ягода кислая – больше.
* С лимонной кислотой нужно поступить в точности до наоборот. Чем кислее ягода, тем меньше нужно дополнительных консервирующих веществ.
Например, для красной смородины совсем не требуются дополнительные консерванты. В ней находится достаточное количество собственной кислоты, которая является натуральным консервантом. Для приготовления компота на зиму в домашних условиях из сладких сортов ягоды потребуется 1 чайная ложка лимонной кислоты на 1 трехлитровую банку компота.
Залейте ягоду приготовленным сиропом. Закатайте банки железными крышками, переверните, прикройте теплым одеялом. Через сутки можете уносить банки с консервированным компотом в погреб на хранение.
Рецепт компота из ягод на зиму № 2
Все подготовительные работы, количество сахара и лимонной кислоты остается неизменным, как и при первом способе приготовления компота в домашних условиях на зиму. Меняется лишь способ заливки.
Для заливки банок с ягодой сразу вскипятите воду с сахаром и лимонной кислотой.
Залейте сироп. Прикройте банки крышками. Поставьте стерилизовать. Трехлитровые банки с компотом нужно стерилизовать 30 минут.
Закатайте банки. Переверните, прикройте теплым одеялом. После того, как компот остынет, поставьте его в погреб для хранения.
И наслаждайтесь холодной зимой ягодным летом!
Если рецепты понравились - подписывайтесь на канал, нажимайте . И пишите в комментариях, какие хитрости используете, чтобы компот был вкуснее.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев