Относится к числу одомашненных птиц и является распространённым объектом охотничьего промысла.
Является национальной птицей Грузии, чьё почитание связано с древним Колхидским царством.
Происхождение названия
Название птицы, закрепившееся в русском и многих других языках, происходит от города Фазис. В древности это был самый восточный город в Понте, на южном берегу реки Фасис (др.-греч. Φασις), или Фазис (Риони). Он был основан жителями Милета для торговых целей, как укрепленное складочное место и колония. В биноминальном научном названии латинское видовое обозначение colchicus относится к местности Колхида, где находился город Фазис и откуда, согласно легенде, аргонавты завезли фазанов в Грецию. На месте древнего Фазиса находится современный город Поти.
Распространение
Обыкновенный фазан распространён от Турции до Приморского края и Корейского полуострова, включая Предкавказье и дельту Волги, Среднюю и Центральную Азию (Афганистан, Монголию) и бо́льшую часть Китая, и на юго-востоке до северного Вьетнама.
Номинативный подвид Phasianus colchicus colchicus («семиреченский фазан») живёт на Кавказе, местами в большом количестве, акклиматизированный и полуодомашненный во всей Западной и Южной Европе. Его родиной считаются поросшие лесом и камышом речные долины Северного Кавказа и Закавказья.
Кроме номинативного подвида, на территории бывшего СССР встречаются другие подвиды, например, Phasianus colchicus persicus (y юго-восточного побережья Каспийского моря), Phasianus colchicus principalis (в Арало-Каспийской низменности), Phasianus colchicus chrysomelas (там же) и другие.
Северокавказский фазан (Phasianus colchicus septentrionalis) занесен в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде».
Фазан местами акклиматизирован и в местностях с устойчивым снежным покровом, находя зимой корм у животноводческих ферм.
Образ жизни
Обыкновенный фазан живёт в лесах с подлеском или в зарослях кустарника. Держится преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр, в густых лесных зарослях, богатых вьющимися и колючими кустарниками и прерывающихся небольшими лесными полянками, или в кустарниках по обочинам полей. Вспугнутый, он редко поднимается на деревья, предпочитая прятаться на земле в траве и в кустах.
Главную его пищу составляют семена, мелкие плоды, ягоды (на Кавказе — облепиха и черноягодник), побеги. Поедает также зёрна, насекомых, моллюсков, червей.
Размножение
Интересно, что в диком состоянии обыкновенный фазан живёт в моногамии, в полуодомашенном — в полигамии.
Гнёзда строит на земле. Полная кладка, к которой обыкновенный фазан приступает ранней весной, состоит из очень значительного числа (до 20, обыкновенно 8—18) бурых одноцветных яиц. Насиживание длится 22—28 суток. Насиживает и водит птенцов только самка; самцы не принимают участия в выведении птенцов.
Нет комментариев