Есть ли мясные продукты, которые изготавливаются без применения нитрита Na?
Что обеспечивает нитрит Na?
1. Фиксация окраски. Именно поэтому, все мясные продукты с применением нитрита Na - красного цвета.
2. Накопление ароматов. Нитрит Na усиливает восприятие вкуса и аромата при взаимодействии с мясом.
3. Защита от патогенной микрофлоры, в случае с мясными продуктами - ботулизма. Эта болезнь смертельно опасна.
Но есть мясные продукты, изготавливаемые по ГОСТ, их немного, без применения нитрита Na.
Например, к таким колбасам относится полукопчёная колбаса «М2». Она производится из натурального охлаждённого мясного сырья без каких-либо добавок, кроме соли, чёрного молотого перца и мускатного ореха (как и должны изготавливаться ВСЕ колбасы). Производится на ЭкоФерме с тем же названием, "М2", в 150 км от Москвы.
Также без применения нитрита Na, делают жареные колбасы по ГОСТ Р 53515-2009 «Колбасы жареные. Технические условия». Технология их производства не требует применения нитрита Na, при этом его отсутствие никак не влияет на качество и безопасность готовой продукции.
Безнитритные колбасные изделия, как правило, имеют "неприглядный" внешний вид (я считаю, что это очень субъективно): цвет продукта на разрезе варьируется от серого до желтовато-серого.
Но, прошу обратить ваше внимание - это цвет НАТУРАЛЬНОГО, термически обработанного мяса. Вы же, когда верите дома суп, не удивляетесь, что мясо приготовившись, стало серым? Вы с удовольствием его едите.
Вот и на вкусовые качества мясных изделий - это никак не влияет! Скорей наоборот. Это вкус и аромат натурального мяса!
А вы пробовали безнитритные колбасы?
#качество_безопасность
#без_нитрита_Na
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев