🌸
Собрала для вас и самые известные и очевидные, и кое-что более редкое, чтобы интереснее было. И - выдаю вам по заданию на каждый найденный цветочек.
1️⃣Подснежники. Самый известный, наверное, ранний весенний цветок. И во многом - благодаря сказочной истории Маршака, одновременно и новогодней, и весенней. Встретите на клумбе - перечитайте с детьми "12 месяцев"
2️⃣ Крокусы. Семейство растений, подарившее нам шафран, самую дорогую и удивительную специю. Шафран - это тычинки определенного вида крокусов, их можно собирать только вручную, поэтому специя очень дорогая. Если добавить шафран в выпечку, она станет восхитительно яркого желтого цвета. Поэтому я каждый год добавляю шафранную настойку в куличи. И вы попробуйте - на Пасху или сразу как только увидите цветущие крокусы.
3️⃣ Примула. Ее название переводится с латыни собственно как "первоцвет", а еще у древних римлян это было женское имя. Вспомните с детьми другие "цветочные" имена, и наши, и иностранные: Роза, Лилия, Вайолет - и устройте между ними соревнование: кто больше вспомнит - тот и победил.
4️⃣ Медуница. Растение с удивительными цветочками, меняющими цвет со временем с розового на синий. Это происходит благодаря антоцианам - природным красителям, которые есть и в свекле, и в ягодах вроде черники и смородины. В кислой среде они красные, а в щелочной - синие. (Поэтому в борщ добавляют кислоту). Поставьте химический эксперимент: сделайте кислый раствор уксусом или лимонной кислотой, а щелочной - содой. И проведите опыты с анттоцианами.
5️⃣Гусиный лук. Этот малыш с желтыми цветочками не зря так называется: он съедобен. Если найдете его, это будет хорошим поводом обсудить с детьми съедобные и несъедобные дикие растения. И в очередной раз проговорить важное: едим мы только то, про что точно знаем - оно съедобно и мы его ни с чем не перепутали. (Например, вороний глаз часто принимают за чернику люди с плохим зрением, потому что они растут в одних и тех же местах).
6️⃣Ветреница. Дикий анемон, который почти сразу после схода снега покрывает всю землю в лесу сплошным ковром - белым или желтым. Название он получил за то, что цветки на тонких стебельках начинают раскачиваться от малейшего ветерка. Сделайте вместе с детьми такую же чувствительную к ветру игрушку-мельницу на палочке - это совсем не сложно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев