Три пары слов, которые можно писать как угодно и не ломать голову!
Камешек/Камушек
Возьмём, допустим, камушек. Или камешек. По сути одно и то же, но какой из этих вариантов выбрать? Если вы посмотрите в старые словари, то найдёте слово «камушек» с пометой «разговорное» или «просторечное». Его можно было использовать, но не в строгой литературной речи.
Однако в современных изданиях такой разницы нет. И «камешек», и «камушек» признаются допустимыми вариантами.
Воробушек/Воробышек
Из той же оперы — маленькие птички, обитающие около наших домов. Кстати, знаете, что история слова «воробей» не связана с фразой «вора бей»? Народная этимология объясняет название тем, что пернатые воровали зерно из амбаров, а люди предотвращали кражу ответной атакой. Во время атаки издавали клич «вора бей», так и приклеилось.
На самом деле «воробей» — общеславянское слово, образованное от той же основы, что и польское wrobel и чешское wrabec. Словарь Крылова поясняет, что птица названа так по звукам чириканья. Существительное «воробей» восходит к той же звукоподражательной основе «вър», что и глагол «ворковать».
С помощью суффиксов от слова «воробей» можно образовать две формы: «воробушек» и «воробышек». И они обе имеют право на жизнь, пишите как хотите.