Радио.
Сегодня мы вспомним Александра Степановича Попова - изобретателя радио. Он внёс огромный вклад в развитие мировой науки и технологий. Наш выдающийся русский ученый не только теоретически обосновал возможность изобретения радио, но и сам своими руками создавал первые прототипы приёмников.
Это открытие позволило в конце XIX века оснастить российский флот передовыми на тот момент средствами коммуникации. Радиоприёмники начали появляться в армии, а затем стали достоянием всех слоев населения. Благодаря Попову, радиоприёмники вышли в массовое производство. Все люди на земле получили возможность оперативно узнавать новости, наслаждаться музыкой и слышать друг друга на расстоянии в тысячи километров.
Именно изобретение Попова предопределило дальнейшее направление развития телекоммуникаций. Современная космическая и морская навигация, телевидение, беспроводная связь, интернет, WI-Fi, Bluetooth обязаны своим существованием русскому ученому. Александр Попов — один из величайших ученых - изобретателей в истории не только России, но и всего мира.
Александр Степанович Попов родился 4 марта 1859 года в городе Верхотурьинске (теперь это Пермская область) в семье священника. Это предопределило его образ жизни в детстве: семья приобщала к храмовой жизни, к пению в церковном хоре, к исполнению обрядов. Рядом находился заводской посёлок. Будущий ученый много времени проводил на местном заводе и уже тогда пристрастился к изучению различных механизмов и паровой машины, слесарных и токарных станков.
Священником был его отец, старший брат Рафаил и муж его старшей сестры. В духовном училище учился и Александр. Там он больше внимания уделял точным наукам: физике, математике. Следуя своему призванию, Александр отошёл от семейной традиции и в 1877 году поступил на физико-математический факультет в Петербургском университете. На одной из выставок в учебном заведении его крайне заинтересовали телеграфные устройства и телефон Белла — диковинка на тот момент.
Через год после окончания учебы он становится преподавателем в Минном офицерском классе в Кронштадте, а затем защищает профессорскую диссертацию. Там он руководил практическими занятиями по гальванизму, читал лекции по высшей математике. При этом хорошо изучил токарное, столярное и стеклодувное ремёсла.
Изобретение радио.
Будучи одним из ведущих специалистов Морского ведомства, членом Морского технического комитета, Александр Степанович уже понимал всю актуальность решения проблемы обмена информацией.
На протяжении многих лет он проводил опыт по созданию радиосвязи, теоретически обосновывая её существование в своих многочисленных трудах. В 1890 году ему удалось изготовить приспособление, которое фиксировало грозу на далеких расстояниях от места природного явления. Это навело его на мысль, что можно без каких-либо проводов передавать сигналы на большие расстояния. Позже с помощью вибратора Герца он конструирует аппарат, к которому присоединяет провод. И этот несложный опыт переворачивает представление об электромагнитных колебаниях. По сути, провод стал первой в истории антенной.
Через несколько лет из-под его руки на свет появляется первая в мире схема радиоприемника. Затем он показал на практике, как работает это изобретение.
25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года Александр Степанович впервые представил своё изобретение на заседании Русского физико – химического общества. Он выступил с докладом и продемонстрировал созданный им первый в мире радиоприёмник. Первое радиосообщение было создано в стенах Петербургского университета. Сообщение удалось передать на расстояние 250 метров, а через полгода до 5 километров.
Именно 7 мая мы празднуем День Радио.
Как легко заметить, основной сферой применения радиосвязи в те годы был военно – морской флот, поэтому значительная часть жизни учёного была связана именно с ним.
Попов ставил опыты на кораблях, и ему удавалось увеличивать дальность радиосигнала до десятков километров.
Интересный факт:
Первый случай не экспериментального, а практического использования радио пришелся на 1899 год. Тогда один из кораблей «Генерал-адмирал Апраксин» сел на мель в Финском заливе. С экипажем не удавалось выйти на связь. Эту миссию возложили на плечи ученого. В течение трех месяцев, пока броненосец оставался на том же месте, удалось передать почти полсотни радиограмм. После этого руководство страны решает оснастить весь флот радиоприемниками. Именно Попову было поручено организовать и следить за процессом.
Радиоприемниками начинают оснащать весь военный флот, а также подразделения армии. С тех пор начинается серийное производство радиоприемников.
Именно потому, что работа в основном проходила в Морском ведомстве, Попов не мог полностью или частично публиковать свои научные труды – в том числе в зарубежных изданиях, ведь речь шла о военной тайне.
Изобретение радио оказало ключевое влияние на жизнь человечества в XX веке. Для того времени было немыслимо получать новостные сообщения или слушать концерты с помощью беспроводной связи.
Телевидение также обязано своим существованием пытливому уму Попова. На основе его открытий по сей день работает морская навигация и радиоастрономия.
Изобретение Александра Попова, а также производные от него, во многом помогло нашим солдатам на фронтах Великой Отечественной войны. Трудно было бы себе представить победу без средств связи, которыми обеспечивалась Красная Армия. Советское руководство в 1945 году отметило это установлением нового праздника — Дня радио, который отмечается каждое 7 мая. В пояснительной записке Совнаркома СССР говорилось, что изобретение Поповым радио сыграло огромную роль не только в культурной жизни страны, но и в деле защиты нашей страны, а также развития научной мысли.
Помимо радио Александр Степанович создал первый в России рентгеновский аппарат, изобрел грозоотметчик и детекторный радиоприемник.
Личная жизнь:
Александр Степанович Попов был женат на Раисе Алексеевне Богдановой. Она была практикующим врачом: работала в Кронштадском военно – морском госпитале в рентгеновском кабинете, в женской гимназии в Кронштадте, принимала роды на дому.
У них было два сына и две дочери. Судьба детей сложилась по разному. Старший сын Степан, талантливый музыкант, умер от тифа в гражданскую войну.
Александр учился на архитектора, был счастливо женат, но детей не имел и умер от истощения в блокадном Ленинграде.
Дочь Раиса, ставшая по примеру матери врачом, прошла блокаду и всю войну. По её окончании получила инвалидность. Всю свою жизнь (а прожила она до 84 лет) посвятила обработке рукописей отца и сохранению воспоминаний о нём.
Младшая дочь Екатерина работала учителем в Удомельской средней школе. Позднее работала в Палате мер и весов. В 1948 году по её инициативе при ЛЭТИ (Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет) был открыт мемориальный музей – лаборатория, а позднее музей – квартира А. С. Попова. Долгое время Екатерина Александровна была директором музея.
Александра Степановича Попова не стало 31 декабря 1905 года. Он похоронен на Волковском кладбище.
До сих пор не утихают споры, кто первым изобрёл радио, - русский учёный Александр Попов или итальянец Маркони. Он запатентовал свое изобретение на год позже Попова. Ответ зависит от того, что понимать под словом «изобретение»: представление своей работы на суд коллег или регистрацию патента? В первом случае преуспел Попов, а во втором - Маркони. Это не умаляет значения работы того или другого. Научные идеи нередко приходят в голову одновременно нескольким людям. Также в некоторых странах изобретателями радио считаются Генрих Герц, Никола Тесла и Эдуард Бранли.
Но для нас, в России, первым изобретателем радио остаётся Александр Степанович Попов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев