А. Т. Черкасов (1915 - 1973).
Сегодня мы вспомним известного красноярского писателя Алексея Тимофеевича Черкасова, автора любимой читателями трилогии " "Хмель", Чёрный тополь",, "Конь рыжий".
В недрах земли Красноярского края залегают полезные ископаемые почти всей таблицы Менделеева. Встречаются золотые самородки. Например, в Курагинском районе в конце 19 века был найден самородок весом 31 кг. 570 гр. Но самородки встречаются и среди людей. Именно в Курагинском районе прошло детство и юность известного красноярского писателя Алексея Тимофеевича Черкасова, которого тоже можно назвать самородком красноярской литературы.
Алексей Черкасов родился 20 мая (по ст. стилю) в 1915 году в Енисейской губернии, в маленькой деревеньке Потапово, которая в советское время была затоплена Красноярским водохранилищем. Родители его были крестьянами. Отца своего, Тимофея Зиновьевича, он знал плохо. Во время первой мировой войны отец воевал довольно далеко от родного дома, так что мальчик впервые увидел своего отца лишь в 1917 году. Впрочем, после окончания войны отец редко появлялся в родной деревне. А в 1925 году обзавёлся другой семьёй и навсегда ушёл из дома. Так что, воспитанием Алексея, в основном занимался дед – Зиновий Андреевич – человек образованный, «книжный», что в глухой таёжной деревне было величайшей редкостью. Именно он обучил внука грамоте, и он же, невольно, подтолкнул его на писательский путь.
Когда Алексею было 7 – 8 лет, они вместе с дедом сочиняли стихи, которые записывали в церковных книгах, а потом дед читал их перед сельчанами на манер церковных псалмов. Так Зиновий Андреевич воевал с религией.
Он любил рассказывать внуку во время рыбалки о тайнах реки, леса. Рассказывал он ему и о великой силе художественного слова. О каторжанах и старообрядцах, о декабристах и ссыльных людях, о беглых, всегда используя массу живописных эпитетов и сравнений.
В семье Черкасовых считалось, что их род восходит к сосланному в Сибирь декабристу Алексею Ивановичу Черкасову, мичману гвардейского экипажа, разжалованному и осуждённому за участие в восстании против царя. Сестра писателя, Анна Тимофеевна вспоминала, что у деда хранились какие – то старинные бумаги (документы, письма), принадлежавшие сосланным декабристам. Алексей все эти бумаги перечитал.
В детстве Алексей был энергичным, любознательным, добрым. Мог для друга снять с себя последнюю рубашку. Но так же бывал задиристым и драчливым. В деревне звали его клоуном, нравилось парню изображать что – нибудь, над чем бы все хохотали.
При этом его детство не было особенно радостным. Спасая детей от голода, мать увезла их в Курагино в коммуну «Соха и молот». Там будущий писатель учился в школе рабочей молодёжи. Алексей Черкасов был высоким, рослым, выделялся среди всех и здорово играл в футбол. Первые пробы сочинительства появились у него именно в коммуне. Но он скучал по дому, по матери и сбегал.
В числе воспитанников Курагинской коммуны был направлен на обучение в Красноярский агропедагогический институт. Не закончив его, после двух лет обучения, уехал по комсомольскому призыву в Балахтинский район, чтобы проводить коллективизацию. Там, в селе, он задержался на долгих 15 лет. Работал агрономом в колхозах Красноярского края и Северного Казахстана.
Первыми его литературными произведениями были стихи, затем им была опубликована пьеса «За жизнь». Её даже поставили на сцене Минусинского драматического театра.
В 1937 году был арестован отец Черкасова «за связь с заграницей». Следом за ним арестовали мать, сестру и брата. Алексея, массовые «сталинские чистки» застали в Казахстане. Он был арестован по ложному обвинению «как турецкий шпион» и его отправили строить Волго – Донской канал. Виновным он себя не признал. Через три года тюрьмы и лагерей, в 1940 году, его освободили. Сняли судимость и даже выплатили компенсацию за всё время заключения. В эти драматические годы были утрачены рукописи двух первых романов Черкасова «Ледяной покров» и «Мир, как он есть».
Спустя два года его вновь арестовали. Сидел в Минусинской тюрьме, Абаканской и Красноярской. Ему грозил расстрел. Всего за годы
репрессий он прошел более 30 тюрем, этапов, пересылок. "Я прошел тридцать одну тюрьму, повидал отбросы человеческие всех рангов и степеней. Но я не стал моральным уродом, благодаря вере в новое предназначение", - так позже он напишет.
Он задавал себе вопросы: почему судьба взвалила на него такой тяжелый человеческий груз. И тут же отвечал на него сам: "Зачем меня мучили, избивали, клеветали, ненавидели? О, я познал люд-скую ненависть! Но я познал и людскую любовь. И теперь, заклейменный тавром сумасшедшего, рвался к делу чувствуя, что должен сделать что-то для народа, веря в него и любя... Ведь правительства приходят и уходят. А народ остается. Народ находит в себе силы, бьющие из родников его подсознания, он приспосабливается к любому правительству, обновляется, рано или поздно сметает неугодную ему власть. За свои ошибки он платит кровью, но не умирает. Он вечен!
Так почему же я, плоть от плоти народный, должен погибнуть?
Я должен жить и благодарить Бога за каждый вздох, отпущенный мне на земле, чтобы рассчитаться с долгами перед теми, кто меня породил!"
В 1942 году Черкасов арестован вновь. Сидит в Минусинской тюрьме, затем в Абаканской и Красноярской.
Необычна история его знакомства с будущей женой. Однажды в Красноярской тюрьме он встретил хакаса, который ворожил на бобах, он и предсказал ему, что Алексей скоро будет на свободе: "Белый - белый девушка, совсем белый и молодой, придет и освободит тебя".
И действительно, в его жизни произойдет судьбоносная встреча с великой любовью - Малиновкой. Так называл свою верную спутницу, жену, друга Полину Дмитриевну Москвитину.
В 1942 году Черкасова собирались расстрелять, но признали не-вменяемым и отправили на принудительное лечение в Красноярскую психиатрическую больницу. Там его лечили от шизофрении электрошоком. Цензор НКВД Полина Дмитриевна Москвитина по долгу службы читала письма Алексея к матери. И влюбилась по ним в автора. Девушка не побоялась прийти в психбольницу познакомиться с Алексеем Черкасовым, а вскоре добиться его освобождения. От неё отвернулась семья, и её выгнали с работы.
В 1943 году Черкасова отправили в Минусинск, и он женится на Полине Дмитриевне Москвитиной. На 30 лет она становится его женой, другом и товарищем по литературной работе. Соавтором двух последних романов его знаменитой трилогии. С осени 1946 года Черкасовы живут в Красноярске.
Первая книга писателя – сборник повестей и рассказов под названием «В стороне сибирской» была издана в 1949 году в Москве. Затем издавались и другие повести: «Лика», «Синь – тайга», «Ласточка», «День начинается на Востоке». Но мировую известность Алексею Черкасову принесла трилогия, которая включала в себя романы «Хмель», «Чёрный тополь» и «Конь рыжий». Эти книги имели невероятный успех и были переведены на множество языков.
Однажды, в 1941 году писатель получил письмо из деревни Подсинее, которая находится недалеко от Минусинска. Письмо было написано с буквой «ять», фитой – ижицей, прямым, окаменелым почерком, и было похоже по словам самого писателя на «письмо с того света». Под письмом стояла подпись «Ефимия, дочь Аввакума из Юсковых, проживающая в деревне Подсиней у Алевтины Крушининой. Бревенчатую избёнку Крушининой, наполовину вросшую в землю, и посетил тогда Черкасов. Там он нашёл Ефимию (историю, которой и записал).
Ей было 136 лет. Она имела настоящий советский паспорт, выданный ей в 1934 году. Указанный год рождения – 1805. Ефимия рассказала писателю, что в 1812 году, будучи ребёнком сама видела Наполеона. В революцию 1917 года ей было уже 112 лет, и дожила она до Великой Отечественной войны.
Образ прапрадеда Черкасова, легендарного декабриста, сосланного в Сибирь, стал прообразом возлюбленного Ефимии каторжника Лопарёва, описанного на основании рассказов деда писателя, Зиновия Андреевича. Сюжет начинается после восстания декабристов в 1830 году, когда Ефимии 25 лет. В момент появления её в Белой Елани (одно из основных мест действия романа) Ефимии 55 лет (1861г).
Вся трилогия состоит из разделов, обозначенных как завязь, а завязь состоит из глав. Период действия трилогии с 1830 по 1955 год.
Повествование романа «Хмель» (1963) заканчивается перед первой мировой войной и революцией 1917 года.
Роман «Конь рыжий» (1972) рассказывает о событиях в Енисейской Сибири во время гражданской войны.
Роман «Чёрный тополь» (1969) охватывает периоды после разгрома колчаковщины, годы Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет.
Действие происходит в Енисейской губернии, а так же в Красноярске и Минусинске. В 1950 – е годы, работая в Минусинске над романом «Хмель» , автор использовал материалы Мартьяновского музея.
В 1963 году в Красноярске выходит первое издание романа «Хмель». Оно не имеет ничего общего с опубликованными в 1956 – 1962 годах в журналах «Енисей», «Сибирские огни», «Нева» сокращёнными главами романа. При жизни автора вышло пять изданий общим тиражом более трёх миллионов экземпляров. В каждое новое издание писатель вносил изменения, совершенствовал текст, перерабатывал, исключал и добавлял целые главы.
В 1969 году Алексей Тимофеевич переехал с семьей в Крым, а 13 апреля 1973 года умер в Симферополе от сердечного приступа.
90 лет прошло со дня рождения А.Т. Черкасова... Сменялись поколения, вожди и эпохи, но читатели по-прежнему с удовольствием читают и перечитывают его увлекательные литературные творения, в которых безграничная вера в добро, которое обязательно восторжествует. Писатель эту веру выстрадал всей своей жизнью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев