Подтверждение тому, что мы не одиноки во Вселенной, люди ищут с тех пор, как начали осваивать космическое пространство.
В 1975 году NASA запустило на Марс станцию «Викинг-1». Станция состояла из двух модулей – орбитального и наземного (наМАРСного, если быть точнее). Первый аппарат должен был изучить планету с высоты полтора километра и исследовать пространство вокруг, чтобы спуск второго прошел наиболее успешно. Второй, спускаемый модуль «Lander» должен был сделать фотографии поверхности красной планеты, взять пробы грунта и изучить состав атмосферы.
орбитальный модуль "Викинг-1" (фото - NASA)
И вот, 25 июля 1976 года орбитальный модуль передал несколько снимков поверхности в регионе Кидония, что находится в северном полушарии Марса. Снимок 35А72 наделал впоследствии много шума, а споры вокруг него не утихают до сих пор: на нём было запечатлено большое (3х1,5 км.) каменное лицо.
снимок 35А72 (фото из открытого источника)
Изображение с орбитального модуля было представлено общественности в Пасадене, с заявлением, что «игра света и тени бывает так причудлива». И снимок ушел в архив.
Шумиха по поводу снимка возникла четыре года спустя, когда два программиста NASA Винсент ДиПьетро и Грегори Моленаар пропустили архивное фото через программу улучшения изображений. На улучшенном снимке стали явно видны детали – глаза, нос, рот. Но это было не всё. В шестнадцати километрах от «лица» находилась пятигранная пирамида, слишком правильная, чтобы быть «естественно сформированным объектом». Какое же лицо могло быть рядом с пирамидой? Ну конечно же, СФИНКС!
сравнение обработанных изображений со снимков 35А72 и 70А13 (фото из открытого источника)
Масла в огонь споров добавил второй снимок «лица» - 70А13, сделанный с другого ракурса и другим аппаратом. Для сторонников версии о существовании марсиан, изображения стали доказательством того, что пирамиды и сфинксов строила внеземная цивилизация (и на Земле, и на Марсе).
пирамиды и сфинкс на Марсе (фото из открытого источника)
Спустя четверть века американская станция «Mars Global Surveyor» прислала новые снимки региона Кидония. Марсианский сфинкс оказался при ближайшем рассмотрении обычной горой, каких немало в том районе. А все найденные пирамиды были обычными скалами, рельеф которых менялся под воздействием ветров. И это подтверждают последние фото
снимок "лица", 2001 год (фото из открытого источника)
Но даже это не убедило самых отъявленных сторонников марсиан-строителей. Точку в споре о происхождении «Марсианского сфинкса» сможет поставить, наверное, только экспедиция с высадкой на Марс.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев