Когда в 1885 году Карл Бенц представил миру свой трёхколёсник с бензиновым двигателем, он даже представить себе не мог насколько далеко шагнет в своём развитии его изобретение и в каких количествах автомобили будут колесить по свету, имея свой индивидуальный номерной знак.
первый автомобиль Карла Бенца (фото из открытого источника)
Прадедушкой автомобильного номера смело можно назвать таблички из металла, которые еще в XVIII веке Королевским Советом короля Людовика XVI предписано было разместить на экипажах и каретах, указав на табличках имя владельца.
В России, примерно в это же время, всех извозчиков обязали иметь специальные металлические бирки на своих повозках. До этого бирки были кожаными, и извозчики носили их на кафтане – они служили своеобразным «разрешением на извоз». В Москве каждый извозчик был приписан к определенной пожарной части, название которой также указывали на номерной пластине, и в его обязанности входила бесплатная эвакуация погорельцев и их имущества в своём районе.
жетон извозчика, 1851 год (фото из открытого источника)
номерная табличка извозчика, 1896 г. (фото из открытого источника)
На том, что первый автомобильный номер был выдан в их стране, очень настаивают французы. Но, к сожалению, этому не сохранилось доказательств. Да и можно ли считать полноценными автомобилями транспортные средства с паровым двигателем – это вопрос спорный.
Точно известно только то, что в апреле 1899 года таблички с цифрами появились на самоходных экипажах Мюнхена, а спустя несколько месяцев пронумерованы были все автомобили Парижа.
Самые первые автомобильные номера в современном виде и понимании, состоящие из букв и цифр появились в 1901 году, когда немецкий бизнесмен Рудольф Херцог получил разрешение властей на особый знак для своего автомобиля. Он использовал для номера инициалы своей возлюбленной Иоганны Анкер – IА, и добавил к этому цифру 1 в честь того, что Иоганна у него единственная.
немецкий номер начала XX века (фото из открытого источника)
В апреле этого же года начали регистрировать автомобилистов Нью-Йорка. При регистрации, которая стоила один доллар, автовладелец получал металлическую табличку со своими инициалами. Позже на американских номерах появились цифры и название штата.
автомобильные номера Калифорнии начала XX века (фото - petersen-automotive-museum)
В Лондоне в 1903 году за номерными знаками выстроилась целая очередь. Люди с вечера дежурили перед городским советом, чтобы заполучить самые первые номера. В результате счастливым обладателем сертификата «А1» стал Эрл Рассел, но через несколько лет продал его вместе с автомобилем.
Эрл Рассел и его автомобиль с номером А1 (фото из открытого источника)
В Российской империи количество «бензиномоторов» было относительно небольшим, поэтому, когда возникла необходимость их нумерации, ограничились цифрами, по образцу велосипедных номеров. Номер присваивался транспортному средству на год, и подлежал замене после прохождения техосмотра. Буквы добавили к номерам уже в тридцатых годах прошлого века, когда приобретение автомобилей приобрело массовый характер.
автомобиль в Петербурге, 1901 г. (фото из открытого источника)
номер 1894 г. (фото из открытого источника)
Для кого-то номера машин стали не просто средством учёта и регистрации. С самого начала своего существования и до наших дни номера автомобилей служат ещё одним способом выделиться среди других.
номер машины Юрия Гагарина (фото из открытого источника)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев