Рыба сибас относится к семейству морских окуней. У нее нежное мясо и мало костей. В кулинарии сибас считается универсальной рыбой, которая одинаково вкусна и в отварном, и в жареном, и в запеченном виде. Очень хорош сибас, приготовленный в духовке, фаршированный ананасами, сладким перцем и луком-пореем.
Вам понадобится:- 2 тушки рыбы сибас среднего размера (около 30 см в длину);- 2 стебля лука-порея;- 1 маленькая банка ананасов в сиропе (234 г);- 1 средний болгарский перец;- 3 столовых ложки оливкового масла;- сок половинки лимона;- 1/2 чайной ложки молотого имбиря;- 1/4 чайной ложки красного жгучего перца;- соль по вкусу.
Этап 1. Подготовка и маринование сибаса
Очистите рыбу от чешуи и отрежьте плавники. Сделайте на брюшке продольный надрез и осторожно выньте внутренности. Рыба будет готовиться с головой, поэтому удалите жабры. Промойте тушку холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Старайтесь не повредить при удалении внутренностей желчный пузырь, иначе желчь разольется и готовое блюдо будет горчить. Если он все-таки разорвется, сразу же промойте брюшко рыбы большим количеством холодной воды
Смешайте в миске оливковое масло, лимонный сок, крупную соль, молотый имбирь и красный жгучий перец. На коже сибаса сделайте острым ножом несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите рыбу маринадом снаружи и внутри. Дайте полежать при комнатной температуре 20 минут.
Этап 2. Фарширование рыбы
Вымойте овощи. Лук-порей (только белую часть) нарежьте полукольцами. У болгарского перца удалите плодоножку, семечки и перегородки. Нарежьте некрупными кубиками. Ананасы слейте и тоже нарежьте кубиками. Смешайте овощи и ананасы в миске, слегка посолите.
Отрежьте кусок фольги по размеру сибаса, выложите на него рыбу. Наполните брюшко овощной смесью. Овощей кладите больше, ничего страшного, если часть из них будет лежать на фольге рядом с брюшком. Герметично заверните рыбу в фольгу, чтобы она не подсыхала в духовке.
При приготовлении рыбы будет выделяться большое количество сока. Чтобы он не вытек, лучше всего использовать два слоя фольги
Этап 3. Запекание сибаса
Разогрейте духовку до 180°С. Поставьте решетку в духовке в среднее положение. Рыбу в фольге выложите в жаропрочную форму. Если часть сока при запекании все-таки вытечет, то останется внутри посуды, а не пригорит ко дну духовки. Поставьте форму на решетку. Запекайте сибаса 25–30 минут.
Выньте готовую рыбу из духовки, аккуратно раскройте фольгу и дайте ей отдохнуть пару минут. Выложите на блюдо прямо в фольге и подавайте к столу с лимоном и свежей зеленью. Обычно гарнир к фаршированному сибасу не требуется – все, что нужно, уже есть внутри. Но если вам хочется, чтобы это вкусное блюдо было посытнее, подайте к нему что-нибудь нейтральное. Идеально подойдет рис, приготовленный на пару.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1