Рисунок выше - /Единственный автопортрет Леонардо создан им, очевидно, во время его пребывания в Риме, когда ему было около 62-х лет. Портрет выполнен красным мелком*(*6) . Мы видим широкий, изборождённый морщинами лоб, пристальный и одновременно грустный, исполненный боли взгляд, опущенные уголки губ, пышную бороду. Говорят, что Леонардо, несмотря на свою физическую силу, преждевременно состарился, и вот подтверждение этому. Его лицо кажется лицом "древнего пророка" - это "лицо человека, утратившего иллюзии"/.
6.
1-н раз папа Лев X позволил убедить себя дать Леонардо маленькое задание, суть его неизвестна, но результат оказался катастрофическим. Леонардо, как всегда, отдавшись с головой творчеству, принялся изобретать специальный лак для ещё не написанной картины. Папа воздел кверху руки и вскричал:
- "Этот человек никогда ничего не закончит! Он думает о конце прежде, чем начнёт!"
Больше заказов от папы не поступало. Приблизительно в это же время Леонардо набросал вступление к 1-й из своих записных книжек. Оно написано чрезвычайно мелким почерком, как будто он шептал самому себе:
- "Не следует желать невозможного".
Сами записки то и дело перебиваются настойчиво повторяемым меланхолическим вопросом:
- "Скажи мне, сделано ли тобою что-нибудь хоть когда-нибудь?.. Сделано ли что-нибудь?.. Скажи мне, сделано ли?.."
Леонардо заболел. В его римских бумагах найден адрес врача, записанный не его рукой. Природа его болезни неизвестна, но вполне можно предположить, что это был удар, предшественник других, которые станут причиной паралича его правой руки и, очевидно, смерти. Вскоре после 1-го удара он поправился и снова занялся "научными изысканиями", изучая растения в "ботаническом саду" папы и занимаясь в "анатомическом театре". Он нарисовал планы осушения "Понтинских болот", сделал некоторые заметки к трактату об устройстве человеческого голоса. Этим трактатом он надеялся вернуть расположение папы. Он передал трактат 1-му скучающему папскому чиновнику и никогда больше о нём не слышал. Последняя картина Леонардо также написана в Риме. Она выполнялась "не по заказу, а по внутреннему побуждению" - это луврский "Святой Иоанн Креститель" - возможно, самая тревожащая из всех его картин. Поклонники Леонардо многое отдали бы, чтобы он вовсе не писал её. У Леонардо "аскетичный предтеча Христа, которого обычно представляли худым, фанатичным воителем за веру, выглядит почти гермафродитом". Изнеженный, с женственно прижатой к груди рукой, он смотрит с картины взглядом, в котором читается не "Благая весть", а тайна. 2-а характернейших для Леонардо момента: лёгкая, не поддающаяся определению улыбка и указующий вверх палец - столь доминируют здесь, что кажутся почти карикатурными. Возможно, в намерения Леонардо входило утвердить трудно доставшееся ему знание:
- "Всё, что можно узнать о человеке, о мире и о Вселенной, может быть выражено всего лишь в изгибе вопросительного знака. Так Леонардо покончил с живописью".
Но с миром он всё ещё был связан. И он решил его разрушить. В 10-ти выполненных чёрным мелком и известных под общим названием "Потоп" рисунках, точно так же, как в величественных строках в записных книжках, он нарисовал "Конец Света" с потрясающей силой и - чего нельзя отрицать - с чувством, похожим на облегчение. "Идея апокалиптического крушения мира долго занимала воображение Леонардо*(*7). Но когда он наконец всерьёз приступил к этой ужасной теме, он полностью отошёл от традиционных решений, доверившись собственным "научным изысканиям" и выводам:
- "Земля и горы сформированы силами бури и потопа - те же силы их и разрушат".
На рисунке начала "потопа" Леонардо изобразил "мощный ливень, извергающийся разгневанными Небесами и сметающий с Земли всё, что на ней есть". В изображении кульминации "потопа" он отбросил всё, связанное с "классической традицией": его рисунки почти беспредметны и исполнены чистого предопределения. Не осталось ничего, кроме элементарных начал: "ни людей, ни Земли, ни Бога".
*(*6). - /Красный мелок - "сангина"/.
*(*7). - /Как уже говорилось, это была излюбленная и навязанная идеологическая установка того времени/.
7.
Мощная, захватывающая сила рисунков "потопа" больше всего напоминает "финал симфонии Бетховена". Кажется, что дальше - только тишина. И что Леонардо наконец прекратит задавать себе вопрос:
- "Скажи мне, скажи мне, было ли тобою что-нибудь когда-нибудь сделано?"
А Смерть всё не приходила. Было, как в музыке, когда после, казалось бы,
финального мощного аккорда звучит нежная короткая кода. В жизни Леонардо произошло нечто подобное. Несмотря на полную заброшенность, в которой он, по-видимому, пребывал в Риме, французы не забыли его. Людовик XII умер, но глубокое уважение к Леонардо по наследству перешло к его преемнику Франциску I. Молодой король Франциск предложил Леонардо перебраться во Францию, в усадьбу недалеко от королевского замка в Амбуазе. "Художнику" было назначено содержание, полностью удовлетворяющее нужды старого человека. Взамен Франциск просил Леонардо лишь об 1-м: не лишать его удовольствия беседовать с ним. Итак, Леонардо отправился на Север, в чужую страну, захватив с собой то, что должно считаться самым удивительным грузом: свои записки, свои рисунки, "Святого Иоанна Крестителя", "Св. Анну с Марией и младенцем Христом" и ещё 1-ну картину - "Портрет некоей флорентийской дамы".
#МирЛеонардо#ИллюстрированнаяБиблиотекаИскусства#ЛеонардоДаВинчи#ГородУтраченныхИллюзий #ЗемляПресуществлённаяВНебеса
Нет комментариев