Рисунок выше - /"Этот спасательный круг, придуманный Леонардо, был действительно необходимым изобретением. Какой материал он намеревался использовать неизвестно, однако двойник его изобретения позже стал традиционной принадлежностью кораблей и приобрёл вид коркового круга, покрытого парусиной/.
7.
Согласно Леонардо:
- "Механика - это рай для математических наук, потому что с её помощью можно вкусить плоды математики".
Если абстрагироваться от его изучений полёта, то именно работы по "механике", где он выступал как "инженер", "изобретатель" и (безо всякого уничижительного смысла) "делальщик", - принесли ему славу "учёного",
которая, безусловно, сохраняется до сих пор. Какой бы слабой иногда ни казалась его метода и как бы несообразно ни выглядели его отвлечения от грандиозных художественных работ в пользу конструирования, к примеру, самозакрывающейся крышки уборной, все же ни 1-н механик на свете не сравнится с ним широтой интересов и изобретательностью. Некоторые его изобретения оказались бесполезными с самого начала, другие были неисполнимы по техническим причинам; про 1-но или 2 можно сказать, что они предвосхитили позднейшие великие изобретения. Перечень его изобретений, представленный в кратком каталоге, прилагается. Леонардо был скромен в своих привычках почти до аскетизма. Он не любил долго спать: сон представлялся ему младшим братом смерти*(*14). В то время ещё не существовало надёжных часов с будильником, и он придумал остроумное приспособление для пробуждения, описав его: струя воды медленно течёт из верхнего сосуда в нижний, и когда тот переполняется, то своей тяжестью надавливает рычаг, который подбрасывает ноги спящего человека вверх. Чтобы увеличить силу рычага, Леонардо использовал то, что называется механическим реле, - с его помощью:
- "Сила удваивается, резко подбрасывает вверх ноги спящего, и тот встаёт и идёт по своим делам".
В случаях вроде этого "великий человек пребывает, судя по всему, в игривом настроении", чего нельзя сказать о его опытах с передаточными механизмами. Он создал множество рисунков шкивов и блоков в разных комбинациях, стремясь к тому, чтобы от каждого из них была получена выгода. Его привлекала возможность умножения силы через использование привода: на 1-м из его рисунков показано 3-и зубчатых колеса, разных диаметров, соединённых между собой с помощью "фонаря", или конического привода, благодаря чему достигалось увеличение скорости вращения. Система весьма похожа на разноскоростной привод, долгое время используемый в автомобилях. Ясно, что у Леонардо и мыслей не было об автомобилестроении, однако в его рисунках мы находим некий рессорный «автомобиль», который, будь он сконструирован, смог бы проехать несколько десятков метров по ровной дороге.
*(*14). - /Титаны Олле Лукойе - дословный перевод - "Закрой глазки": 1-й титан закрывает глазки на время сна, 2-й брат - навсегда. Очень хорошо рассказывает об этом сказка Г.Х.Андерсона/.
8.
Леонардо использовал привод весьма остроумно, что хорошо видно на его рисунке механического вертела для поворачивания мяса над огнём. Его мысль заключалась в том, чтобы соединить вертел с неким подобием пропеллера, который бы вращался под действием идущих вверх из печи потоков нагретого воздуха. Ротор был прикреплён длинной верёвкой к ряду приводов, с которых усилия передавались на вертел с помощью ремней или, возможно, металлических спиц. Чем сильнее разогревалась печь, тем быстрее вращался вертел, что предохраняло мясо от подгорания, что было бы неминуемо, если бы стряпней занимался невнимательный слуга. На другом рисунке Леонардо появляется цепная передача: соединенные звенья цепи очень напоминают те, которые используются в современном велосипеде. Очевидно, Леонардо был вполне удовлетворен изобретением подобной цепи, однако не нашёл для неё практического применения; впервые она была использована во Франции в 1832 году. Прекрасно зная повседневную работу ремесленных мастерских, Леонардо изобрёл механическую пилу, в которой лезвие двигалось вертикально. К управляемому педалью токарному станку он добавил тяжёлое маховое колесо - возможно, 1-е во всей "истории механики", - которое обеспечивало постоянное и продолжительное движение. После ознакомления с широко известной в те времена сверлильной машиной, которая была снабжена 3-мя свёрлами, опущенными в трубку с водой, Леонардо сделал то, что нельзя назвать изобретением, однако можно считать существенным вкладом здравого смысла в "механику". Обычно 3-и сверла, закреплённых вертикально, сверлили предмет сверху вниз. Образовывалось много стружек, мешавших работе. Леонардо сконструировал машину, которая сверлила снизу вверх и была снабжена специальным коническим щитом, защищавшим оператора от потока стружек, сыплющихся из отверстия. Он также изобрёл машину, которая могла пробивать дыры в заготовках и чеканить монету, и другую машину, с помощью которой листы бумаги, обычно загружаемые вручную в печатные прессы, загружались туда автоматически. Он был мастером конструирования каналов, шлюзов и плотин; он также предложил вполне практичный метод*(*15) поднимания больших каменных строений с помощью домкрата, а во время работ по строительству каналов нарисовал несколько землечерпалок, подъёмных кранов и других механизмов, чрезвычайно продуктивных для своего времени. Современному уму эксперименты Леонардо с паром могут показаться странными и бесполезными, как и те, что он проводил, изучая циркуляцию крови. Он начал, очевидно, с конструирования (возможно, изобретения) калориметра для измерения объема пара, производимого кипением заданного количества воды. Эскиз такого прибора включает
(очень вероятно, что впервые в механике) движущийся в цилиндре поршень. Леонардо предложил паровое ружье, которое назвал "архитронито". В нём происходил быстрый выброс пара, обеспеченный вмонтированным в ствол клапаном. Пар мог посылать пулю на расстояние 800 метров. Это свидетельствует о том, что Леонардо понимал и оценивал значение пара как движущей силы, однако нет ни 1-го указания на то, что он представлял себе паровую машину. Возможно, его искания в этой области послужили толчком для дальнейших экспериментов. В 1956 году миланский инженер Ладислао Рети опубликовал интересный материал, в котором выдвинул идею о том, что неопубликованные заметки Леонардо долгое время после его смерти имели хождение в определённой среде. Это похоже на правду. Рети проследил за попытками создания паровой машины несколькими людьми и нашёл много совпадений между их идеями и идеями Леонардо. Перечень изобретений Леонардо, его идей и усовершенствований можно продолжать до бесконечности: лёгкие лыжеподобные башмаки для хождения по воде - нечто похожее появилось впервые в США; перепончатые перчатки для плаванья; вращающийся вытяжной колпак для дымоходов; вращающиеся мельницы для производства тонких, унифицированных листов металла; усовершенствованный насос с центрифугой; машины для производства металлических винтов; идея переносных разборных домов; машины для производства веревки; шлифовальные машины; эксперименты с волчком, жидкостями, падающими телами; масляная лампа с наполненной водой стеклянной сферой для усиления яркости света.
*(*15). - /Казавшийся современникам неудачным/.
9.
Обозревая мысленным взором изобретения Леонардо, понимая, как высок уровень его знаний, поневоле чувствуешь себя потрясённым. Однако следует постоянно помнить и о его привычке заимствовать идеи. Это не было плагиатом: он намеревался, как уже упоминалось, создать некое подобие энциклопедии с иллюстрациями. Надо быть чересчур узколобым даже при больших познаниях в области науки Возрождения*(*15), чтобы недооценивать вклад Леонардо в науку или, наоборот, переоценивать этот вклад, к чему некоторые, без сомнения, склонны. Сам же Леонардо был склонен скорее к переоценке: его познания были велики, о них знали и их уважали, но он хотел, чтобы его ценили ещё больше. Когда он увлекался "анатомией", то написал записку, в которой перечислял таланты, необходимые для занятий этой наукой; и упомянул столько своих трудов по этой части, сколько едва ли мог в действительности создать:
- "Что касается этих талантов, независимо от того, могут или нет они быть найдены во мне, то вердикт "Да" или "Нет" должен быть вынесен на основании 120-ти книг, которые я сочинил. Их писание сдерживалось не скупостью или невежеством, а исключительно недостатком времени. Прощайте!"
*(*15). - /Которыми обладают весьма немногие/.
#МирЛеонардо#ИллюстрированнаяБиблиотекаИскусства#ЛеонардоДаВинчи#СтремлениеОбъятьВесьМир#ЧеловекНауки
Нет комментариев