Единственный средний танк СССР, который мог пробить «Королевский Тигр»: почему остановили производство самой мощной модели Т-34?
Модификация Т-34-100 не очень известна. Про нее не счел нужным упомянуть даже составитель наиболее полной «библии» любителей бронетехники «Энциклопедия танков» Геннадий Холявский. А ведь это единственный средний танк, созданный в годы Второй мировой войны, который мог пробить в лоб даже «Королевского Тигра». Но, несмотря на успешные испытания, в серию он не пошёл, ограничились постройкой всего пяти прототипов.
Уже во второй половине 1944 года, когда Т-34-85 массово пошли в войска, стало ясно, что, несмотря на более мощное фугасное действие, по пробивной способности 85-мм пушка ЗИС-С-53 все же уступает немецкой 75-мм KwK 42. Дистанцию боя с немецкими танками, разумеется, отодвинули, но решающего преимущества перед «Пантерой» получить не удалось.
Поскольку резервов по наращиванию защиты не было, встал вопрос об увеличении огневой мощи.
Эксперименты по созданию пушек большей мощности ЗИС-85-ПМ и В-9 ни к чему не привели, и дальнейшие работы по модернизации 85 мм танковых пушек сочли бесперспективными. Самым надежным средством борьбы с танками на тот момент была САУ СУ-100. Но размещение вооружения в рубке корпуса значительно снижало эффективность его применения.
С целью в сжатые сроки без особых затрат создать более многофункциональный истребитель танков, ОКБ № 9 и отделу 520 завода № 183 поручили проработать вариант со 100 мм пушкой в серийной башне Т-34-85.
Т-34-100 с пушкой ЗИС-100 в серийной башне. Фото в открытом доступе.
Горьковское ОКБ № 92, возглавляемое Савиным не стало выходить за рамки полученного технического задания. Спроектированная на базе выпускающейся 85 мм ЗИС-С-53, пушка ЗИС-100 калибром 100 мм довольно удачно вписалась в башню Т-34-85.
Но если с башней все получилось, то с шасси возникли проблемы. Испытания Т-34-100 оптимизма не вызвали. Слишком сильная оказалась отдача при выстреле. Настолько, что ее не выдержали ни Попробовали установить дульный тормоз, но проблема осталась. Оставалось только усиливать шасси, но это был бы уже другой танк, об унификации, не говоря уж о сроках и низкой стоимости проекта можно было забыть.
Морозов, главный конструктор завода №183, как всегда, решил пойти своим путем, не очень придерживаясь исходного ТЗ. Впрочем, для этого у него были весьма серьезные основания. Проектирование планируемого на замену Т-34 танка Т-44В (ставшего потом Т-54) уже завершалось, башня была готова. Именно ее он и установил на шасси Т-34.
Хотя погон башни танка Т-44 был больше в диаметре не слишком значительно, всего на 10 см, это потянуло за собой ряд переделок. В частности, танк немного перекомпоновали, используя решения Т-44. Убрали стрелка-радиста вместе с пулеметом. На освободившееся место перенесли топливные баки, усилили подвеску опорных катков и изменили ведущее колесо. Масса, несмотря на уменьшение толщины броневых листов днища и крыши МТО увеличилась до 33 тонн.
Варианты с разными орудиями в башне Т-44. Фото в открытом доступе.
Сделали два прототипа с разными пушками, ЗИС-100 и Д-10. Испытания прошли, в целом, удачно, но неблестяще. Кучность стрельбы оказалась недостаточной. Трансмиссия при выстреле испытывала немного меньшую, но больше предельно допустимой нагрузку. Комиссия танк все равно одобрила, но с устранением недостатков и его последующей доводкой.
Хотя недостатки, на первый взгляд, не такие уж и критические, избавиться от них в короткие сроки не получилось, работы затянулись. Возможно, на этом бы все и закончилось, но помогли горьковчане. На заводе №92 все-таки смогли сделать 100 мм пушку ЛБ-1 с гораздо меньшей отдачей. Разумеется, его сразу примерили на Т-34-100.
В начале апреля 1945 года прототип с этой пушкой испытали на полигоне под Горьким. На этот раз результаты полностью удовлетворили комиссию. Точность и кучность огня у этой пушки оказались гораздо выше, трансмиссия держала. Единственное, что пушка была длиннее, и ее вылет за носовой срез машины вырос до 3340 мм. Это снижало проходимость, так как увеличивалась опасность «утыкания» ствола в грунт на сложном рельефе, но с этим приходилось смириться.
В итоге, танк рекомендовали для принятия на вооружение, но смысла в его производстве уже не просматривалось. Война благополучно заканчивалась. Нишу основного перспективного танка уже прочно занял, готовящийся к серии танк Т-44. Он превосходил «тридцатьчетверку» как по основным характеристикам, так и по новизне и современности конструкторских и технических решений.
Окончательный вариант танка Т-34-100. Фото в открытом доступе.
Вероятно, что если бы пушка ЛБ-1 появилась на полгода раньше, или Морозов в более короткие сроки сумел адаптировать шасси к более серьезной отдаче ее предшественниц, Т-34-100 и успел бы принять участие в боях на завершающем этапе войны. Но возможно и то, что Морозов сознательно не стал форсировать работы в этом направлении. Со слабой броней, не очень удачной подвеской Кристи и меньшей подвижностью Т-34-100 имел по сравнению с Т-34-85 только более мощное вооружение, для которого практически не оставалось целей.
Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, пишите, что думаете в комментариях!
Как Вы считаете был бы полезен Т-34-100 на фронте?
Моего деда не отпустили на фронт, поскольку он работал в КБ, которое занималось разработкой пушек. Мама пошла по его стопам, то же работала в КБ, но оно занималось не пушками, а двигателями для ракет и ракетных установок.
и в какое место и в какой проекции он мог его пробить? даже интересно - какие сейчас патриотичные трактовки ТТХ танков 2МВ? лавры мединского многим спокойно спать нет дают.
Каждому свое. Как лектор (читал он в МГИМО) говорят, был очень сильный. а теперь фальсификации сплошняком везде - сам же он сказал. что истории нет, а есть только ее толкование за бюджетные деньги и она должна быть патриотичной. Следовательно, служа начальству, как историк кончился. Удачи
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10