👇 👇 👇
Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.
🔸 Ингредиенты:
-800 г баклажанов;
-800 г фарша из баранины или говядины;
-300 г томатов;
-1 луковица;
-50 г твёрдого сыра;
-180 г белого сухого вина;
-оливковое масло для жарки;
-соль и перец по вкусу.
🔸 Для соуса:
-500 мл молока;
-40 г сливочного масла;
-30 г муки;
-200 г твёрдого сыра;
-2 яйца;
-соль и мускатный орех по вкусу.
🔸 Приготовление:
Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку.
Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке.
Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр.
Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится.
Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца.
После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.
Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками.
Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон.
После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира.
Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш.
В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится.
После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.
Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны.
Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев