Сегодня поговорим о важности контроля потребления фосфора, потому что его переизбыток может привести к следующим негативным последствиям:
— поражение костей — повышенный риск переломов,
— развитие вторичного гиперпаратиреоза — заболевание эндокринной системы,
— кальцификация сосудов — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний,
— кожный зуд.
Поэтому предельно допустимое количество фосфора в суточном рационе для диализных пациентов составляет от 800 до 1000 мг. Специалисты НефроМед контролируют уровень фосфора 1 раз в месяц.
Есть продукты, в которых содержание фосфора больше по сравнению с другими. Обратите на них внимание:
— печень, мозг животных,
— рыба: сельдь, сардина, дорада,
— птица: гусь, фазан,
— цельнозерновые злаки: хлеб грубого помола, рис,
— твердые сорта сыров,
— сухие бобовые: горох, фасоль,
— семена пшеницы, овсянка.
Важно знать ещё и о «скрытом фосфоре», поскольку многие пищевые добавки содержат его в большом количестве. Например, фосфорная кислота Е338, трифосфат Е451.
Наши советы по снижению потребления фосфора:
— Используйте свежие продукты вместо переработанных или полуфабрикатов.
— Читайте этикетки на продуктах питания для поиска слова «фосфат» или укороченного «фос».
— Отваривайте овощи, бобовые и мясо.
— Принимайте фосфатсвязывающие препараты (назначает лечащий врач).
Питание нужно отрегулировать таким образом, чтобы белка в продуктах было больше, а фосфора меньше. При этом важно не похудеть, поскольку у пациентов на диализе повышается питательный статус.
Сердечно Ваш, НефроМед 💜
#нефромед #нефромедздоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев