Что в имени тебе моем...
После принятия на Руси христианства имена стали заносить в церковные календари. С 14 века детей называли христианскими именами. К началу 17 века греческие и византийские имена распространились настолько, что древнерусские имена стали выходить из употребления.
Имена, данные при крещении и записанные в метрическую книгу, далеко не всегда соответствовали именам, нарекаемым «в миру». Священники, особенно сельские, старались не нарекать детей сложными именами, так как крестьяне каверкали их и искажали имена Святых, в честь которых давалось имя.
Варианты упрощения имен:
Авдотья - Евдокия,
Анфуса - Анфиса,
Аксинья – Ксения,
Егор – Георгий,
Матрона – Матрёна,
Палагея – Пелагея,
Исидор – Сидор,
Меркурий – Меркул,
Евстафий – Астафий,
Ипатий – Липат, Ипат,
Иродион – Родион,
Иустиния – Устинья,
Стефан – Степан,
Параскева – Прасковья,
Косьма – Кузьма,
Иулиания – Ульяна и многие другие.
Не только в каждом регионе, но и в конкретном церковном приходе был набор самых «популярных» у священника имен. Их было небольшое количество, не смотря на то, что в списке православных святых более 200 женских и 800 мужских имен.
Например, в Крестовоздвиженской церкви были популярны такие женские имена как: Анна, Мария, Пелагея, Параскева, Васса, Матрона, Екатерина, Мелания, Ефимия, Наталия, Иульяния, Анастасия, Ксения, Агрипина и др.
Из мужских наиболее часто встречаются: Иван, Петр, Павел, Илья, Григорий, Игнатий, Федор, Михаил, Архипп, Василий, Иродион, Федор, Даниил, Феодосий, Иосиф, Семен, Никита, Евфимий, Косьма и др.