Долой буржуазную пошлость: что было модно в 1920-30-х в СССР(3)
С покрытой головой
Папиросница из Моссельпрома на улице Москвы
"Появляться без головного убора женщинам в те годы было неприлично, — объясняет Григорий Катаев. — Простой и понятный большинству платок противопоставляли буржуазным кокетливым шляпам. Также популярны были береты — на мой взгляд, один из наиболее уравнительных элементов, хотя чаще других их носили студентки. Передовики производства предпочитали кепи — традиционно предмет мужского гардероба, это символизировало равенство трудового народа". Девушка в красном платке — символ красоты того времени. Цвет революции широко использовали.
Художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (1878-1939). "Девушка в красном платке", 1925 год. Государственный Русский музей в Ленинграде
Модные нэпманы Разбогатевшие в период НЭПа состоятельные мужчины в 1920-е, как и женщины, позволяли себе элементы буржуазности. Костюмы-визитки на одной пуговице, куртки из бобрика, брюки-галифе или узкие укороченные "оксфорды", шляпы-цилиндры, модные ботинки "джимми" — вот облик столичного денди. Но большая часть населения к этому относилась скептически, как и союзная пресса.Поэт Владимир Маяковский считался одним из главных модников своего времени. Пока большая часть мужчин донашивала форму времен гражданской войны, он щеголял в импортных брючных костюмах.
В.В. Маяковский
Гимнастерка и комиссарская куртка Основа гардероба сильного пола в 1920-е — гимнастерка с широким кожаным ремнем, холщовая толстовка, косоворотка — рубашка с разрезом в области груди, сбоку. Культовый предмет нового времени — кожаная куртка "комиссарка", которую надевали как мужчины, так и женщины. "Их сшили еще в годы Первой мировой для авиационного батальона. Случайно нашли на складе после революции и выдали чекистам с комиссарами", — поясняет кандидат исторических наук Нина Скепьян. Конец буржуазным прихотям \В 1930-е — сворачивание НЭПа, коллективизация и индустриализация. На передний план выходит образ советского труженика, которому нет нужды самовыражаться за счет одежды. Да и прекращение свободной торговли лишало права выбора. Если в 1920-е выделяться было допустимо, то в следующем десятилетии одежда все более унифицировалась.Покупка готовой одежды до революции считалась уделом низших классов. Привилегированные слои общества предпочитали вещи, сшитые на заказ. В период НЭПа впервые после революции появилась возможность одежду покупать, и это уже не считалось зазорным. Модные журналы предлагали готовые выкройки для самостоятельного пошива. Советские женщины пускали в ход все, что было под рукой: занавески, простыни, скатерти, покрывала, головные платки, полотенца и солдатское сукно. В 1930-е дефицит тканей лишь усилился. Развитие легкой промышленности не было тогда приоритетом.
Один из цехов швейной фабрики имени Профинтерна (ныне — фирма "Большевичка)
Советские модельеры-конструкторы пытались компенсировать это сложным принтом. Кроме гороха, цветов и клетки, на тканях печатали серп и молот, тракторы, сеялки, заводы. Но вскоре это признали "опошливанием" идеалов революции. Символом женской моды 1930-х стало платье из крепдешина в мелкий цветок. Очень женственно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев