Рекомендация не использовать рукопожатия в качестве приветствия возникла в 1918 году как один из методов борьбы с эпидемией испанского гриппа, или «испанки», в результате которой в РСФСР погибло около 3 миллионов человек. В дальнейшем отмена рукопожатия рекомендовалась в 1920-е годы как мера борьбы с тифом, чесоткой и холерой.
Что об этом говорили власти и пресса?
Одним из главных инициаторов борьбы с рукопожатием стал нарком здравоохранения Николай Семашко, который в нормализующих рекомендациях выступал против тактильного приветствия в рамках санитарного просвещения.
Руководствуясь рекомендациями Семашко, агитаторы и партийные организации на местах составляют памятки и инструкции для разных слоёв населения. ЦК РКСМ составляет памятку пионера, где указывает, что «пионер не подаёт руки: для приветствия у него есть салют пионеров, а через руки можно передавать заболевания».
В брошюре «Как жить, чтобы здоровым быть?» 1925 года школьникам первым делом напоминают про правила гигиены в учебных заведениях: «Ты в школе — вот твои обязанности в области здоровья. Помогай санкому поддерживать чистоту. Объясняй ребятам о вредности углекислоты, пыли и заразных болезней. Здоровайся по-пионерски, без рукопожатий. Не соси карандаш или ручку. Никогда не плюй на пол, не позволяй этого и другим. В переменах проветривай лучше помещение».
Для эффективности кампании выпускаются значки, на которых написано «Долой рукопожатия» и «Свободен от рукопожатий», а в официальном дискурсе рукопожатия позиционируются не только как антигигиеническое явление, но и как примета дореволюционного и буржуазного быта. В брошюре «Комсомольский быт» 1927 года отмена рукопожатия обозначена как важное продолжение Октябрьской революции: «Необходимость борьбы с этим позорным явлением прошлого ясна для каждого молодого сознательного ленинца. Мы ставим этот вопрос в плоскости: а) антисанитарии данного акта как источника заразы. На руках могут находиться зародыши заразных болезней, как-то: туберкулёза, ангины, крупозного воспаления легких, венерических болезней и т.д.; б) строительства нового быта. Постольку, поскольку рукопожатие является преступной выдумкой попов и буржуев, которым было выгодно заражать забитых рабочих и крестьян, мы с презрением должны откинуть этот метод».
КАК ВОСПРИНИМАЛАСЬ ОТМЕНА РУКОПОЖАТИЙ СОВРЕМЕННИКАМИ?
Лозунг «Долой рукопожатия» ст
ал настоящей приметой времени, которую неоднократно фиксировали в своих произведениях литераторы 1920-х годов.
***
Смычкин. Ну да [Ка]. У нас это уже почти отменено. Но я вас очень рад видеть. Знакомьтесь, мои товарищи.
Краскупер Спеценко. Не можем — рукопожатия отменяются. Ну, ладно уж для первого раза.
Владимир Маяковский. «Комедия с убийством», 1926
**
Нет комментариев