Тайное аравийское снадобье, розовый порошок, который представляет собой измельченные плоды сумаха дубильного. Считается, что в Альгамбре сумах сажали как декоративное растение, чтобы в первую очередь наслаждаться его удивительным цветом (у куста сумаха розовые не только семена, но и листья), а попутно использовали плоды как противоядие. Если попытаться описать вкус сумаха словами — это внебрачный отпрыск узбекского лимона и граната. Есть и кислинка, и сладость, и характерная гранатовая терпкость.
Сумах уместен практически во всех популярных ближневосточных закусках — от бабагануша до табуле. Но неожиданно не менее ловко он ладит с борщом: если добавить в кастрюлю ложку сумаха прямо перед тем, как снять борщ с огня, то суп приобретает элегантную кислинку, которая гораздо интереснее уксусной. Сумах можно замешивать в соусы вместо лимонного сока, тем самым меняя не только вкус, но и цвет классических винегрета, йогуртового дзадзики или майонеза. А если смешать сумах с хорошим оливковым маслом, то получится лайт-версия гранатового соуса для любого зеленого салата.
Важно учесть, что при длительном контакте с кожей сумах красит руки в радикально несмываемый красный цвет, так что лучше при работе с ним использовать перчатки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев