Это каша, приготовленная из манной крупы на молоке и жирных сливках с добавлением мёда, варенья, орехов, сухофруктов или пряностей, — традиционное блюдо русской кухни. Хотя она появилась лишь в начале XIX века, её подавали как десерт.
Густую манную кашу выкладывали на блюдо слоями, а между ними помещали фрукты, ягоды, орехи и молочные пенки, чтобы придать блюду вкус топлёного молока и пикантность. Обычно делали не меньше шести слоёв.
По одной из версий автором рецепта был Захар Кузьмин — крепостной повар отставного майора Юрисовского. Однажды он приготовил эту кашу для графа Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи, который гостил у майора. Каша настолько понравилась графу, что он выкупил Кузьмина вместе с семьёй и сделал его штатным поваром своего двора.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев