3 сентября вся страна отмечает день работника нефтяной и газовой промышленности. Или просто – День нефтяника и День газовика! Сейчас уже сложно представить, что когда-то люди обходились без этих ресурсов. Сейчас, когда в наших квартирах тепло, по дорогам разъезжают различные автомобили с бензиновыми двигателями, а газопровод бесплатно прокладывают практически до любого жилого дома, мы редко думаем о том, как всё начиналось.
Наши предшественники делали научные открытия, геологические изыскания, отправлялись на разведку в места добычи, спали в палатках, вручную копали первые скважины, исследовали образцы. После чего было строительство заводов, трубопроводов, распределительных станций, подключение домов… И, несмотря на все эти усилия, стоимость бензина и газа всё равно ниже цены яблочного фреша, для производства которого нужно лишь сорвать яблоко и поместить его в соковыжималку. Ну, хорошо-хорошо – перед этим помыть... А мы ещё умудряемся на цены жаловаться В честь праздника – предлагаем краткий обзор интересных фактов про нефтегазовую промышленность:
Древние греки гуляли по асфальту
Нефть известна человечеству с древнейших времён. Исторические находки и свидетельства в трудах летописцев указывают на то, что люди пользовались самой нефтью и нефтепродуктами ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. Например, асфальт и битум применялись при строительстве стен Вавилона, в Индии состоятельные люди асфальтировали бассейны своих домов, а жители древнегреческой колонии Танаис топили нефтью огонь морского маяка.
Бамбуковый трубопровод в Китае
Известно, что скважины для добычи бурили ещё на заре первого тысячелетия нашей эры. Уже в 347 году в Китае люди добывали полезные ископаемые из скважин глубиной до 240 метров. Бурение осуществлялось при помощи бамбуковых шестов с закреплёнными долотами на конце. По разным данным там велась добыча как нефти, так и газа, который использовался в различных промышленных процессах. К примеру, в качестве топлива на соляных источниках, где на огне выпаривали из раствора готовый продукт. Трубы строили из бамбука, что не мешало собирать из них целые трубопроводы, длиною в несколько километров.
Белая нефть
Нефть бывает прозрачная, а природный газ не имеет запаха. Прозрачная (или белая) нефть – по своей сути является газовым конденсатом. Побочный продукт, получаемый в процессе добычи природного газа. По структуре очень схожа с обычной нефтью, но «белая» не содержит смолы и асфальтенов, что по сути делает прозрачную жидкость готовым автомобильным топливом. А природное голубое топливо не пахнет, и одорируют его специально для нашей безопасности. Резкий запах подсказывает, что есть утечка. Ну, это и так все знают.
Баррель
Когда торговля нефтью вышла на международный уровень, остро стал вопрос о том, какую меру использовать для подсчетов «товара». Изначально никакого общепринятого значения не было. Потому черную жидкость транспортировали и отгружали в чем придется: бочках разного объёма, кожаных бурдюках и прочих подручных средствах. Различия в объеме и форме затрудняли и значительно увеличивали время отгрузки и приёмки «черного золота». В середине XIX века промышленники из Пенсильвании решили стандартизировать тару для отгрузки нефти потребителям. Для этой цели была выбрана бочка (англ. Barrel) объёмом 42 галлона (159 литров), которая использовалась, как правило, для транспортировки и хранения рыбы, вина и некоторых других продуктов. Позднее нефтяные баррели стали красить в голубой цвет, чтобы выделить их назначение.
Термос
В 1881 году в Германии был разработан контейнер для хранения сжиженных газов. Он представлял собой стеклянный ящик с двойными стенками, между которыми был откачан воздух. А спустя 9 лет в Англии усовершенствовали конструкцию, посеребрив стенки. Что значительно снизило теплопроводность. Уже в начале двадцатого столетия берлинским стеклодувом к изобретению была добавлена внешняя металлическая оболочка и крышка-стаканчик, после чего началось коммерческое распространение «сосуда для кофе и бульона», позже названного «Термос». Так наука, изучающая газы, подарила миру гениальное изобретение, которым мы пользуемся до сих пор.
Сегодня мы от всей души поздравляем нефтяников и газовиков с профессиональным праздником! Желаем Вам успехов в вашей работе, благополучия и счастья вашим семьям, удачи, оптимизма и здоровья. Спасибо за Ваш труд, за вклад в развитие нашей страны и благополучия народа!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев