🥃 Уютный напиток для холодной погоды
Напиток глинтвейн, по мнению историков, употребляли еще древние римляне, примерно во 2 веке. Они не только брали с собой в походы виноградарей и виноделов, чтобы закладывать виноградники на новых завоеванных территориях, но и старались всячески улучшить вкус весьма посредственного вина. Так, скорее всего, и появился ароматный напиток на основе красного вина с добавлением специй.
Однако римляне употребляли его без нагревания. В Средние века в странах Северной и Центральной Европы появился вариант, который наиболее близок к современному глинтвейну. Вино начали нагревать и добавлять различные специи для аромата и вкуса.
🥃 Для чего пьют
Холодное время года в европейских странах сегодня прочно ассоциируется с глинтвейном. Этот напиток не только ароматный и вкусный, но и согревающий. Поэтому особенной популярностью он пользуется в странах с чрезвычайно холодными зимами.
В Нидерландах, например, напиток называют «вино епископа» и готовят с добавлением апельсинов, специй и сахара. В Болгарии в подогретое вино кладут яблоки, перец горошком и мед. Менее сладкую версию напитка предпочитают во Франции. В некоторых регионах Германии глинтвейн готовят на основе фруктовых, а не виноградных вин, например, вишневого или черничного. В скандинавских странах иногда добавляют также миндаль и изюм.
🥃 Специи
Самый простой рецепт глинтвейна содержит обычно кроме вина несколько видов специй и фрукты. Наиболее распространенными специями являются - душистый перец, палочка корицы, стручок ванили, мускатный орех, гвоздика, кардамон, анис. Для насыщенного вкуса и аромата достаточно добавить 3 - 4 специи, чтобы получить потрясающий напиток.
Если вы хотите сэкономить время или не сильны в подборе букета ароматов, можно использовать готовые составы специй для глинтвейна из магазина. Проверьте на этикетке, чтобы там не было дополнительных ингредиентов или усилителей вкуса.
Однако лучше всего использовать натуральные свежие специи и корректировать вкус напитка, в зависимости от личных предпочтений. Кроме того, использование слишком мелкоизмельченных специй, которые могут оказаться в пакетиках готовой смеси, может испортить напиток, так как его будет сложно процедить.
Фрукты придают не только аромат, но и вкус. Классическим вариантов для глинтвейна считаются апельсины, но вы можете также добавить - лимон, яблоко, грушу, сухофрукты, имбирь, ягоды.
🥃 Польза
В отличие от многих других алкогольных напитков, глинтвейн действительно обладает полезными свойствами для организма. Красное вино обладает антибактериальным и антиоксидантными свойствами. Умеренное употребление его способно влиять на иммунитет и замедлять процесс старения. Антиоксиданты способны повысить уровень хорошего холестерина и снизить риск сердечных заболеваний, связанных с закупоркой артерий.
Вино содержит большое количество натуральных органических соединений – флаваноидов, которые обладают противомикробным действием. В красном вине их даже больше, чем в цитрусовых и других фруктах и ягодах, а также луке и зеленом чае. Эти соединения в вине отличаются высокой биодоступностью.
Кварцетин – один из самых полезных биофлаваноидов, помогает организму противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным, а полифенол ресвератрол способен блокировать воспаление и ускорять выздоровление.
Кроме того, специи влияют не только на вкус, но и на полезные свойства напитка. Корица, например, обладает высоким антиоксидантным действием. Эфирное масло этой специи имеет противомикробные свойства. Корица известна также своими противовоспалительными свойствами.
Гвоздика обладает обезболивающим и антисептическим действием, она улучшает кровообращение, выводит токсины и стимулирует работу иммунной системы. Кроме того, она ускоряет обмен веществ и повышает защитные силы организма.
Мускатный орех оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее действие. Он укрепляет память, иммунную и нервную системы, помогает при болезнях сердца и эффективен при лечении простудных заболеваний.
Кардамон способен оказывать тонизирующее, спазмолитическое, обезболивающие и противогрибковое действие на организм. Он укрепляет иммунную систему, нормализует пищеварение и выводит вредные токсины.
В анисе содержится эфирное масло, которое способно оказывать отхаркивающее действие при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также способствует нормализации функций ЖКТ. Душистый перец содержит витамины А и С, а также калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
Так что глинтвейн – это не просто вкусный и согревающий, но еще и полезный напиток, если употреблять в умеренных дозах. Существует также вариант глинтвейна на основе белого вина, но он не так популярен.
🥃 Можно ли опьянеть
Сладость, пряность и популярность в качестве уличного напитка, иногда заставляет многих считать, что глинтвейн не вызывает опьянение. Это мнение ошибочно. Во-первых, классический вариант содержит вино, а это алкоголь. В некоторых рецептах глинтвейна содержится также небольшое количество коньяка или рома.
Во-вторых, правильная рецептура предполагает нагревание вина не более чем до 70 - 80 градусов. Это значит, что алкоголь не только не испаряется, но и получает гораздо большую способность быстрее всасываться в кровь. Так что, если вы хотите избежать опьянения употребляя глинтвейн, безалкогольный состав – прекрасная альтернатива.
🥃 Два основных способа приготовления
Самый популярный вариант – нагревание специй, фруктов и вина в кастрюле около 10 минут. Тут важно не доводить жидкость до кипения, а поддерживать максимальную температуру в пределах 80 градусов. После глинтвейн нужно снять с огня, прикрыть крышкой и оставить на некоторое время, чтобы он настоялся. Время варьируется от 15 - 20 минут до 40.
Второй способ предполагает добавление воды. И это не только снижает содержание алкоголя в напитке, но и помогает быстрее раскрыться специям. На 1 литр вина понадобится примерно 150 мл. воды. Необходимо соединить воду со всеми специями и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить около 10 минут, периодически помешивая. После можно добавить подсластитель, фрукты и вино. Прогреть, оставить всего на 5 - 10 минут и сразу подавать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев