Всего через 20 дней после победы Великого Октября, новая советская власть делает ещё один знаменательный подарок людям. На этот раз для женщин.
Итак, 27 ноября (14 - по-старому стилю) 1917 года, впервые в мире был введён отпуск по беременности и родам.
По этом документу, женщина получила право на сохранение рабочего места и оплачиваемый отпуск в 112 дней (8 недель до родов и 8 недель после родов). При желании маме можно было продлить «декрет» до года.
То есть отпуск по беременности и родам давали любой женщине, которая рожала ребёнка, независимо от того, родился он живым или нет.
Как такового "отпуска по уходу за ребёнком" не было долго, но здесь всё решалось таким образом...
В Советском Союзе было два вида дошкольных учреждений: обычные детские сады и те сады, которые находились при заводах и фабриках. Благодаря второму типу детских садов, мамы могли абсолютно спокойно работать спустя 8 оплачиваемых недель после родов, и при этом продолжать кормить ребёнка грудью. Ведь кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1 года, предоставляли, помимо общего перерыва на обед и отдых, дополнительные перерывы для кормления ребёнка не реже, чем через каждые 3 часа, продолжительностью не менее получаса каждый.
Если у женщины было двое и более детей в возрасте до года, то продолжительность такого перерыва устанавливалась и вовсе не менее часа. Сами перерывы для кормления включались в рабочее время и оплачивались по среднему заработку. Где ещё такое в мире было? Нигде. И сейчас тем более нет.
Много позже, в 1968 году, после окончания "декретного отпуска", ввели отпуск до года, но он уже не оплачивался.
С июля 1982 года сделали ещё одно дополнение: ввели частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста одного года и дополнительный отпуск по уходу за ребёнком до достижении им возраста полутора лет без сохранения заработной платы.
В самом конце, уже в проклятую "перестройку", в 1989 году ввели частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет, и дополнительны отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.
Кроме того, женщина, занимающаяся ведением домашнего хозяйства и воспитанием ребёнка (детей), могла официально не работать, если могла себе это позволить (работает муж). Это не считалось тунеядством, поскольку лица, занятые ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми, либо больными членами семьи, таковыми не являлись.
Вот такой подарок для молодых мам сразу сделала молодая советская власть. Случилось это 27 ноября...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев