Медицинское обслуживание в России постепенно становится все более "оцифрованным". Насколько охотно россияне пользуются сегодня этой услугой, какие риски могут быть в ней заложены для потребителя и как выглядит портрет среднестатистического телепациента, расскажем в этой статье.
Что такое телемедицина?
Российское законодательство оперирует термином "телемедицинские технологии". Под ними подразумеваются "информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и (или) их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента".
То есть по сути это возможность получать и оказывать определенные медицинские услуги без очной встречи сторон — по интернету или с помощью какого-то иного способа связи. Как следует из этого термина, темедицина имеет два направления: "врач-пациент" и "врач-врач". В первом случае речь идет об оказании помощи гражданину, обратившемуся к специалисту. Во втором — о возможности уже самих докторов получать профессиональную помощь от коллег, находясь друг от друга на удалении.
Что может телемедицина?
С помощью телемедицины врач, общаясь с пациентом, может:
предоставить обратившемуся консультацию о том, к какому специалисту следует обратиться, а также какие анализы сдать;
назначить анализы и сследования или анализы;
в электронном виде выдать справку, открыть, продлить или закрыть больничный.
А вот чего врач не может сделать по удаленке, так это поставить диагноз и выписать на этом основании рецепт. В любом случае пациенту придется сначала прийти на личный прием в клинику. После очного посещения у врача появится еще несколько "телеметрических" возможностей:
продолжить наблюдение за пациентом;
корректировать назначенное лечение (имеется ввиду лечение назначенное в ходе очного приема);
выписывать электронные рецепты на назначенные очно лекарства.
Для получения доступа к телемедицине и пациенту, и врачу необходимо иметь аккаунт на портале "Госуслуги". На портале можно выбрать, какая именно услуга нужна: первичный онлайн-осмотр и консультация или продолжение наблюдения, получение справки или рецепта.
Портрет телепациента
Как отмечается в исследовании РАНХиГС, наблюдается постепенное увеличение готовности россиян использовать телемедицинские технологии при обращении за консультацией к врачам. Если в 2021 году такую практику допускали для себя 33,3% респондентов (сумма ответов "да, однозначно" и "скорее, да"), в 2022-м — 37,5%, то в 2023-м — уже 40,2%.
Также среди характерных черт пациента отмечается наличие высшего образования и занятость преимущественно в сфере умственного труда, возможность работать дома или вообще иметь частную практику.
Что касается конкретных услуг, по которым пациенты прибегают к дистанционным обращениям, то исследователи отмечают, что пока превалируют так называемые формализованные процедуры: получение различных справок, больничных листов, направлений и рецептов. По таким вопросам обращалась почти треть от опрошенных (32,6%). Возможностью получить онлайн-консультацию воспользовались 10,5% респондентов, но по сравнению с прошлым годом их доля выросла (+0,7 п.п.). Как отмечает Александр Андреев, в основном обращения идут не с острыми кейсами, а в случаях, когда пациенту нужна координация его действий, но он не хочет тратить много времени на визиты в клинику.
Больше пациентов — больше недовольных
Пациентов, удовлетворенных возможностями телемедицины, стало меньше. Если в 2022 году 74,1% респондентов были удовлетворены получением онлайн-консультации врача, то в 2023-м таких респондентов оказалось лишь 62,9%. Аналогичная ситуация наблюдается в случае получения рецептов на лекарства, направлений на обследования, записи на прием. Зато отмечается рост удовлетворенности дистанционным оформлением больничного листа. С 81,4% доля довольных выросла до 83,4%.
"Снижение удовлетворенности потребителей дистанционными медицинскими услугами и сервисами, возможно, обусловлено несколькими обстоятельствами, связанными с изменением их возрастной структуры", — говорится в исследовании. Например, как правило, значительно реже удовлетворены возможностями телемедицины пациенты 60 лет и старше. Аналитики РАНХиГС также ссылаются на исследование компании SuperJob, которое она проводила в ноябре 2022 года. Оно показало, что, во-первых, с 2021 по 2022 год число пользователей телемедицинских технологий увеличилось с 8 до 10%, а во-вторых, за этот период уменьшилось количество респондентов, удовлетворенных последней онлайн-консультацией у врача (с 67% в 2021 году до 59% в 2022-м).
Но, несмотря на снижение удовлетворенности, в исследовании говорится о росте доли граждан, допускающих для себя возможность обращения за консультацией врача с помощью телемедицинских технологий. Такой тренд сохраняется и среди респондентов, которые уже пользовались телемедициной.
В 2022 году среди тех, кто в течение года до момента опроса получал медицинские услуги онлайн, 51,9% допускали для себя и дальнейшую возможность обращения за консультацией врача с помощью телемедицины. В 2023 году эта доля возросла до 53,6%.
-
Подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями, мы определенно будем Вам полезны!
-
Юридическая группа «ECZS MEDICAL» помогает клиентам отстоять свои права в споре с государственным лечебным учреждением или частной клиникой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев