Производили этот грузовой транспорт на заводе имени Сталина. Именно этот автомобиль считают одним из последних представителей трехтонки ЗиС-5, а с окончанием его производства связывают полный отказ от технологии.
Иногда этот транспорт именовали «Захаром Ивановичем», и совершенно не с проста. Секрет в том, что относили транспорта к последней версии «Захара», хотя конструктивных отличий было очень много.
С чего все начиналось?
Осенью сорок первого года большую часть столичных оборонных производств принялись эвакуировать по другим городам, и Сталинское предприятие начинает трудиться в Миассе. Раньше на базе последнего выпускали авиационные бомбы, а теперь стали использовать зисовское оборудование и создавали движки для авто и комплектующие для танков.
Весной сорок второго производство было налажено, а через год потребовались автомобили грузового типа. Доставив часть оборудования завода из других городов, перебазировались на выпуск грузового транспорта.
Летом сорок четвертого года создали «Захар», только уже несколько иного образца. Сделали его проще первоначальной версии, дешевле. Даже кабину обшивали вагонкой, из дерева делали руль, подножки, оставили только фару с водительской стороны. Отказались от стеклоподъёмников, отопления, использовали тормоза исключительно сзади.
Для производства каждого транспорта шло на сто двадцать четыре кило меньше металла, а в сложные, военные годы это было важно.
Война завершилась и завод вернули в столицу. Там уже стали производить ЗиС 150, ЗиС 164 и 130. На Миасском производстве изготавливали все ту же классическую модель.
Уральские конструкторы и специалисты пробовали вносить изменения в модель, сделать кабину более современной, но сталкивались с трудностями.
ЗиС 5 был уже устаревшим транспортом, а потому решили создать транспорт версии УРАЛЗис 5м.
Внешних отличий у этого транспорта не было, но в техническом плане разница была огромной.
Использовали поршни из алюминия, новый тип карбюраторов, двигатель стал мощнее на девять лошадиных сил, топливо потреблялось на семь процентов меньше и скорость повысилась на десять километров в час, аж до семидесяти километров.
Дополнили систему очистителем масла и системой обогрева мотора перед пуском, позволяющей даже в морозы до минус двадцать запускать движок. Бак с топливом теперь был на сто десять литров. И это еще не все дополнения.
К пятьдесят шестому году сдвиги были достигнуты. Чуть позже стали выпускать автомобиль маркой 355 М. Модель можно было считать почти новой и оригинальной.
Кузовную платформу удлинили, теперь транспорт мог возить на две тонны больше, аж пять тонн. Кабина была похожа на Газ пятьдесят первой модели.
Поработали и над конструкцией двигателя, устранили проблему в виде подтекания масла, которая была характерна для оригинальной модели. Да и сам движок стал тише работать.
Нет комментариев