1929–2009) отвечает на духовные вопросы (старец был слепым от рождения):
– Отец Феофил, что такое жажда Бога, как она рождается и как бывает, что человек может питаться жаждой Бога?
– Дорогой мой, жажда Бога – это реальность человеческого бытия: Бог создал человека таким, чтобы у него была жажда Бога, – её не человек достигает, а Бог даёт. Человек пользуется этим качеством, ищет Бога, стремится приблизиться к Богу, исполняет волю Божию по своему разумению, по силе своей, и так происходит его возрастание и в любви к Богу, и в приближении к Богу – через жажду Бога.
– Как достичь познания Бога? Какой путь духовного познания самый высокий?
– Познания Бога мы можем достичь через чистоту сердца. Христос Бог сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» [Мф. 5:8]. И мы должны стремиться иметь чистое сердце для познания Бога, должны исторгать из сердца нашего, из существа нашего всё негативное и поощрять всякий хороший помысл.
– А как очистить сердце от страстей?
– Дорогой мой, очень просто. Сердце очищается от страстей путём контроля над помыслами, контроля над умом. Это значит, что мы должны в нашем сознательном иметь хорошие мысли,.. умные светы, иметь в душе нашей желание служить Богу. В «Добротолюбии», книге духовных наставлений, говорится: «Как огонь не пребудет в воде, так и злой помысл не пребудет в сердце, любящем подвиг». Ведь если душа стремится к добру, то зло не имеет силы. А если она не стремится к добру, человека может брать приступом любое зло...
– Может ли человек спастись без смирения?
– Не может спастись, потому что он не уподобляется Богу. Если Сын Божий сделался Человеком, смирив Себя, то никто не может уподобиться Сыну Божию, если не смиряется.
– Что нужно делать нам, христианам, чтобы обрести милость в день Страшного суда?
– Самим иметь милость.
– Какие наставления вы даёте верующим, отче, чтобы укрепить их в трёх богословских добродетелях: вере, надежде и любви?
– Дорогой мой, вопрос этот непростой, потому что вера, надежда и любовь – это то, что совершается не вмиг, а совершается во времени. А тогда всем укрепляющим веру являются дела веры, которые умножают веру. Совершай дела веры, чтобы преуспевать в вере! У кого есть вера, тот должен проявлять веру в жизни, которую ведёт. Если он ходит в храм – проявляет свою веру, если постится – проявляет свою веру, если доброжелателен – проявляет свою веру, если сочувствует немощам других – он проявляет свою веру и тем самым возрастает в вере.
Что касается надежды, то надежда всегда связана с верой, потому что кто верует, тот надеется. Молитва же, по святому Иоанну Лествичнику, есть «истребление отчаяния и проявление надежды». Надежду свою человек проявляет тогда, когда молится, когда верит, что Бог принимает его молитву, когда устремляется к добру.
А любовь – самая многообъемлющая добродетель, и она должна укрепляться делами любви. Святой апостол Павел в 1-м послании к коринфянам, в 13-й главе, описывает добродетели, которые зиждутся на любви, а именно говорит: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает», – таким образом, каждая из этих добродетелей содержится в любви, укрепляет любовь! Так что я убеждаю верующих, чтобы они искали их, добывали, имели их, жили ими и проявляли их.
– Отче, неужели на том свете мы будем вместе?..
– Невозможно, чтобы Господь разлучил нас в том мире, если Он объединил нас в этом. Если нам было хорошо друг с другом в этом мире, верим, что Господь благословит нас быть вместе и на том свете.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев