Потерянным он считал день, в который не благотворил кому-либо. И это было не только делом природной доброты. Другой празднуемый сегодня святой - Нил Афонский - в своих посмертных вещаниях сказал, что "Сребролюбие - предтеча Антихриста".
Благотворить нужно уже потому, что открытые руки и сердце, есть противоядие Антихристовой инфекции. У Павла всемирный обманщик назван "человеком греха и сыном погибели". Так же говорит об Иуде в Первосвященнической молитве Христос: "Никто от них (апостолов) не погиб, только сын погибельный"
Достойно великого внимания то, что ученик-предатель и Антихрист названы одним и тем же словом - "сын погибели". Иуда, говорит Иоанн Богослов, "был вор". Это вовсе не означает, что Иуда лазил по чужим карманам. Нет. Но он думал о деньгах, считал чужие убытки и достатки, калькулировал в голове видимое им имущество. И о мире, возлитом на Иисуса, он пожалел. Сказал, что можно было бы его продать, чтобы раздать деньги нищим. Но не о нищих он переживал. Он по сердцу был Вор, отсюда пристальное внимание ко всем финансовым нюансам.
*
Теперь внимание! Воровское сердце может быть в груди у человека вовсе не богатого. Ошибочно думать, что только неправедные олигархи и казнокрады повинны в Иудином грехе. Если самый скромно живущий человек одержим горькой завистью к чужому успеху; если он подсчитывает в уме стоимость чужих машин и домов; если деньги в его глазах почти равны Богу, ибо ими можно "решить все вопросы", то значит душа этого человека весьма схожа с душой Иуды. Дух Антихриста ближе к такому человеку, нежели Дух Христов. На этом грунте всеобщего завистливого материализма Антихрист и воздвигнет свою недолговечную всемирную империю.
*
Нужно уметь отдавать. И вдовица, отдавшая на храм две лепты, ясно указывает на то, что отдавать должны учиться все - и бедные, и богатые. Каждый в меру своих возможностей. Чужой финансовый успех должен быть нам безразличен. Собственные житейские успехи должны обезараживаться памятью смерти, милостыней и чувством своей перед Богом нищеты. "Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца". (Пс 61:11)
В противном случае христиане ничем не будут отличаться от язычников, и лицемерное, насквозь пропитанное земными страстями христианство удобно вымостит дорогу "обезьяне Бога".
"Не огорчайся, когда разбогатеет человек, или когда умножится слава дома его;
Ибо, умирая, ничего не возьмет он с собой, и не сойдет с ним в землю слава его" (Пс. 48:17-18)
Стоит всегда и всем учиться довольствоваться малым и быть Богу благодарным. Сия великая наука открыта всем, кто открыл Духу Святому бедное свое сердце.
"Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более". (Пс. 61:2-3)


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев