11.1931 – 06.02.2022/, настоятельница Горненского Казанского монастыря в Иерусалиме.
Родилась в Ленинграде. Во время ее младенчества отец пропал без вести. В Великую Отечественную войну пережила блокаду Ленинграда.
В 1942 году мать и трех дочерей эвакуировали. Все они были крайне ослаблены и по дороге, мать сдала ее и младшую дочь, медикам, т.к. казалось, что обе скончались в дороге - они лежа без сознания, были сильно обмороженными.
Так в Орехово-Зуеве на носилках оказалась матушка вместе со своей младшей сестренкой Ниночкой. Так их на одних носилках и отнесли в морг. Ниночка там где-то в братских могилах и похоронена. То, что матушку, едва-едва подавшую признаки жизни, смогли заприметить среди тысяч тел и отнести в больничную палату, – чудо.
Только уже на койке она пришла в себя. Ходить еще не могла. Как-то передвигалась на коляске. Было сильное обморожение, хотели ампутировать пальцы и на руках, и на ногах, но Господь сохранил: на руках пальчики отошли, на левой ножке тоже, лишь на правой ампутировали.
Провела в больнице около трех месяцев, после чего была выписана и через несколько недель переездов и поисков, нашла мать которая эвакуировалась в Краснодарский край.
...Все вокруг ревут от радости, соседи собрались, уже изустно передается история о «двух покойницах, сданных в морг», и о том, как ожила одна из них, и как сердце материнское чуткое почувствовало, подсказало письмо отправить, и как вот сейчас дочка с мамой встретились...
На Кубани семье пришлось пережить фашистскую оккупацию, а затем - эпидемию сыпного тифа, от которого скончалась мать.
После пребывания в детском доме, поиск родственников привел обратно в Ленинград, к сестре матери - Матроне.
С 14 лет работала сначала в столовой у Финляндского вокзала, где ее заставляли обвешивать людей, из-за чего она быстро оставила эту работу. Затем устроилась реставратором в Центральном историческом архиве, где труд был по силе и удавался.
Семья тети была верующей. Тетя Матрона имела дома Библию и Жития святых святителя Димитрия Ростовского, которые матушка читала вслух; посещала городские храмы где особенно полюбила петь акафисты.
После проникновенных проповедей священников в храмах, тех, кто верность Богу доказал своей жизнью, пройдя гонения, тюрьмы, ссылки, лагеря, а после и пекло войны, в 15-летнем возрасте решилась вступить на монашеский путь спасения.
Одна из матушек-алтарниц однажды подсказала ей подойти к Святейшему Алексию I (Симанскому) под благословение. Тот обо всем ее расспросил и дал свое благословение на монастырскую жизнь.
– Да будет воля Божия, – отозвался и Святейший владыка и благословил съездить к старцу высокой духовной жизни, который живет в Вырице.
Так в 1948 году матушка, попала к преподобному Серафиму Вырицкому.
Старец благословил:
– С Богом гряди. Господь тебя избрал, воля Божия есть. Так Господу угодно и Матери Божией. С Богом гряди. Вот, посмотри, оглянись, – и рукой показал на другую стену.
Матушка поворачивается, а там небольшая фотография, горка какая-то, собор. Это была Пюхтица.
Когда в Ленинград приехала игумения Рафаила из Пюхтицкого Успенского монастыря, матушка обратилась к ней с прошением поступить в монастырь, и получила благословение приехать.
В Пюхтицкой обители исполняла послушания казначеи и регента хора, помогала игумении и келейничала. В 1968 году приняла монашеский постриг.
В 1989 году была назначена на новоучрежденное Иоанновское подворье Пюхтицкого монастыря в Ленинграде - возрождаемый Иоанновский монастырь на Карповке.
Будучи старшей сестрой, трудилась над реставрацией монастырского храма. Тогда же была обретена могила праведного Иоанна Кронштадтского.
В 1991 году была назначена настоятельницей Горненского монастыря в Иерусалиме. До этого игуменство в Иерусалиме ей не раз предсказывал старец, отец Николай Гурьянов.
При призвании на новое служение, патриарх Московский и всея Руси Алексий II указал ей принимать паломников, ремонтировать и восстанавливать обитель, а также подготовить себе там замену.
Когда прибыла в Горненский монастырь, в нем уже пять лет не было игумении, обитель давно не ремонтировалась. Домики-кельи были старыми и плохо обустроенными, не было ни ограды вокруг территории монастыря, ни водопровода, ни телефонов, ни гостиниц для паломников.
Авторитет у матушки Георгии на Святой Земле был очень высок. При этом матушка была очень простой. Она и в Иордан вместе со всеми окуналась (кстати, в Мертвом море купаться не благословляла).
В Горненском монастыре, во сколько бы ты ни пришел утром на службу, матушка Георгия уже там, в храме. У нее было колоссальное чувство долга. Раз она игумения, значит, должна во всем сестрам быть образцом.
И сестры ее с полуслова слушались – мигом исполняли то, о чем матушка их просила. Она же никогда не приказывала, она именно просила. И ты уже не мог не исполнить ее просьбу.
При игумении Георгии монастырь вступил в новый период, став отныне важным центром приема паломников. В 2003-2007 годах был наконец достроен начатый век назад главный собор обители.
Скончалась 6 февраля 2022 года, после продолжительной болезни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4