Для многих это событие оказалась особо значимым.
Возглавляли ход игумен Мстислав из Благовещенского монастыря и другой духовник. Весь путь занял девять дней, в течение которых люди останавливались на двое суток в приходском храме Арзамаса и провели последнюю ночь до прибытия в Суворово.
17 июля уже достигли Дивеево и осуществили обход по канавке, освященной Божьей Матерью, всего было чуть более пятьсот паломников.
По завершении вечерней службы к группе паломников подошла пожилая дама, предложившая помощь в восстановлении священной канавки, что стало для них истинным благословением.
Благочестивая Анна несла послушание по этой канавке и проживала в доме, расположенном неподалеку от источника матушки Александры. Жить они стали на её усадьбе, в старенькой бане, и в последующие годы там жили. К ним присоединился известный археолог Сергей Николаевич Чернышов, который предложил провести три раскопки для точного определения расположения и глубины находок. Он указал на места, где должны были быть осуществлены раскопы размерами 5 метров в длину, 70 сантиметров в ширину и 2 метра 40 сантиметров в глубину.
Работа началась с новой силой. Каждое утро они собирались у креста и камня, отмечающего начало канавки, и молились преподобному Серафиму Саровскому и благодарили за помощь в трудах.
Со временем помощники приходили и уходили. Однажды, после того как Анна молила Серафима о посланнии помощи в виде двух крепких мужчин для копки, говоря:
«Батюшка Серафим, ну пошли нам двух крепких мужчин! Копать некому – два человека всего».
Случилось буквально чудо.
Минут десять молилась. Закончила молиться, поворачиваются – за спиной у них стоят два человека. Крепкие, лет тридцати с небольшим. Один из них был лысый мужчина в очках с дорожной сумкой, выглядевший как начальник, а второй – высокий мужчина с ухоженными черными волосами, также с сумкой. Анна попросила их помочь, и они охотно согласились.
Тут все и познакомились: первый оказался Иваном Казаковым из Москвы, а второй – Николаем Афониным из города Богуслава. Они были благодарны за теплый прием и интересовались, где им переночевать. Мужчины заверили их, что у матушки Анны найдется место для всех. Во время вечернего чаепития после ужина, находясь у бани, с Иваном вступили в беседу.
– Как бы ты охарактеризовал меня с первого взгляда? – поинтересовался он у одного из трудников.
– Иван, ты производишь впечатление руководителя с внушительным авторитетом и обширными контактами, – ответил тот. – Несомненно, ты личность выдающаяся.
– Так меня и воспринимают все незнакомые мне люди, – с улыбкой проговорил он. – Но на деле в прошлом я был мошенником и вором. Однако после одного инцидента я бросил это дело.
Трудник решил узнать, что же случилось. Иван поделился следующей историей:
– В Москве у нас была своя банда, и каждый занимался своей ролью: кто-то разведкой, кто-то подготовкой. Я же выполнял простую задачу: войти, открыть дверь, забрать необходимое и унести. В один раз поднялся я на пятый этаж, взял сумочку, в которой оказалось полтора миллиона долларов. Выходя из квартиры, замечаю через окно, что здание окружено милицией.
«Всё, конец»,
– пронеслось у меня в голове. В тот момент я впервые обратился к Богу:
«Господи, помоги мне покинуть здание, и я больше не буду воровать, дарю клятву!»
После этой молитвы я словно потерял сознание. Как я покинул дом, не помню. Пришел в себя уже на улице с чемоданом в руках, вокруг никого не было. Вечером, когда мои сообщники делили добычу и предложили мне мою долю в 200 тысяч долларов, мне стало отвратительно. Я сказал им:
«Ребята, возьмите мою долю, я больше не ворую, я дал сегодня обет Богу. Иначе бы к вам не пришёл и денег бы не было у меня».
И так мне стало тошно и пакостно на душе, что приехал я домой и решил броситься вниз из окна. Упал и лежу. И вдруг склонился надо мной какой-то старик в белом балахончике, с крестом на груди.
«Радость моя, – говорит, – тебе плохо, а Бог тебя любит. Бог всех вас любит».
Сказал так – и растаял.
Конечно, я крепко ушибся, увезли меня в больницу. И пришёл ко мне друг Сергей Филатов, известный в Москве музыкант.
«Вань, что с тобой случилось?» –
спрашивает.
Рассказал я ему про явление мне святого.
«А что за святой, не знаешь?» –
«Откуда мне знать? Я некрещёный, в храмах не бывал, и ты знаешь мою поганую жизнь».
«Хорошо, – говорит Сергей. –
Выпишут тебя, и поедем в Троице-Сергиеву лавру, узнаем, кто тебе явился».
После того как меня выписали, он отвёз меня в монастырь. Введя меня в церковь, он предложил:
«Обрати внимание на иконы. Какой из святых тебе явился?»
«Зачем гадать?» – отвечаю я, указывая на один из образов, – «Этот старец и появился в видении».
«Подойди и прочитай, кто это», – предложил Сергей. Подошёл я и увидел имя: Серафим Саровский.
Филатов приобрёл для меня литературу о нём, и с того момента моя жизнь пошла по новому пути. Я принял крещение, исповедался и причастился, затем нашёл себя в профессии повара и в итоге сегодня я оказался в том самом месте, где подвизался святой.
Таковы современные чудеса.
Слава Богу за всё!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3