Любимый храм Президента: необычный Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге
Есть в Санкт-Петербурге недалеко от Кирочной улицы интересный храм, который уютно расположен на небольшой площади в тени деревьев и сразу бросается в глаза нестандартной оградой - пушки и двуглавые орлы.
Фото: https://www.spaso-preobr-sobor.ru/
Какого же было удивление, когда автор познакомилась с историей храма, который носит официальное название «Собор Преображения Господня» всей гвардии и его реликвиями. Здесь оказалось много любопытного, причём это «интересное» было здесь на протяжении последних почти 300 лет.
Начнём с того, что в новейшей истории это любимый храм Президента - здесь крестили маленького Володю и он часто здесь бывает, поскольку его детство прошло неподалёку от этих мест. Но «копнем» чуть глубже.
Этот храм удивителен тем, что он никогда не закрывался даже в советский период, то есть был действующим.
Уникальна также реликвия, принадлежащая собору - «Спас нерукотворный» 17 века.
Именно эта икона принадлежала Петру l и сопровождала его на протяжении всей жизни - и при закладке Санкт-Петербурга, и при Полтавской битве и на смертном одре. Образ был написан знаменитым Симоном Ушаковым для царя Алексея Михайловича и перешла Петру по наследству от матери.
Изначально Спасо-Преображенский собор был воздвигнут как армейский храм элитного полка - Преображенского. Он был построен на месте «съезжей» армейской избы, то есть штаба. Рядом находились солдатские казармы и офицерские квартиры.
То есть отсюда воины шли на войну и сюда возвращались, чтобы отпраздновать победу и почтить память погибших.
В 18 веке отсюда «начиналось» все дворцовые перевороты. С этого места шла Елизавета Петровна, а потом и Екатерина ll завоёвывать своё право на трон про участии силовиков.
Дочь Петра воздвигла храм в знак благодарности офицерам гренадерского полам лейб-гвардии за свое восшествие на трон.
Но первый храм, построенный при участии Земцова М. и Трезини П. В 1743-1754 годах сгорел. И уже в 1829 году был подстроен архитекторам Василием Стасовым ныне действующий храм. Еще при Павле l собор получил название «собор все гвардии».
После победы на турками в войне 1828-1829 годов завоёванные пушки (в том числе участвующие в осадах Измаила, Варны, Кулевчи) привезли сюда и сделали из них уникальную ограду. Сохранившиеся на них клейма Османской империи - отдельное развлечение для любителей истории. 102 трофейных орудия можно увидеть сейчас. До революции на территории храма планировалось сделать усыпальницу для погибших в Первой Мировой войне офицеров, но этим планам не суждено было сбыться.
Во времена блокады и Великой Отечественной войны храм также почти не пострадал - здесь находилось бомбоубежище и госпиталь.
Внутри храм лаконичен и величественен. Главный купол собора внутри расписан под цвет облачного неба, в центре которого изображена большая звезда.
Здесь минимум декора и в основном белые стены.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев