Дом Манизеров — это не просто место, где жили и творили Матвей Генрихович и Елена Александровна Янсон-Манизер, их сыновья Отто и Гуго. Это настоящий храм искусства, где каждое пространство было подчинено работе. «Всё было подчинено работе в их жизни», — вспоминает Нина Леонидовна.
Она вошла в этот дом в 1970 году, выйдя замуж за живописца Гуго Манизера. «Я попала в этот дом. Матвея Генриховича не стало в 1966-ом году, а Елена Александровна умерла в 1971-ом году. И, конечно, главой семьи была она в те годы, когда мы поженились».
Елена Александровна, даже тяжело больная, не прекращала лепить: «Это как человек, который дышать не может, так же она не могла без своих скульптур, без своей работы».
Её вдохновлял балет, и особенно — дружба с Галиной Улановой: «У нас есть список, прямо её рукой написанный – тридцать пять работ, больших и малых», посвящённых великой балерине.
Семья жила в строгих правилах, которые закладывали основы будущих характеров:
«Никаких закидонов у них не было. Очень строго все воспитаны были. Игрушек, Гуго говорит, мы сами мастерили. Во-первых, всё умели делать своими руками».
Матвей Генрихович, глава династии, обладал редким масштабом личности. Три высших образования — математика и астрономия, скульптура, консерватория по классу виолончели. «Человек эпохи Возрождения», — так о нём говорит Нина Леонидовна. И при этом — абсолютная преданность реализму: «Я художник-идеалист», — признавался он.
Его наследие вошло в историю. «Площадь Революции» в московском метро — до сих пор одно из самых знаковых мест города. «Мне кажется, это гениальный ход был», — говорит она о замене орнаментов на скульптуры простых людей, ставших символами эпохи.
Иногда судьбы переплетались с искусством буквально: памятник Чапаеву в Самаре спас жизнь женщине, приговорённой к расстрелу. «Памятник спас человеческую жизнь. Эта женщина была помилована».
Сегодня Нина Леонидовна хранит мастерскую, архив и работы семьи: «Мы здесь практически ничего не меняли. Всё стоит на тех же местах. Надеюсь, что будет когда-то музей, и здесь все поколения будут представлены».
Полную версию интервью смотрите на сайте проекта:
https://xn--80addgoadxwbcbilejre9f9h.xn--p1ai/authors/author.php?id=844 #ИсторияОтПервогоЛица #ФондПрезидентскихГрантов #ВыдающиесяЛюдиХХВека #грантовыйконкурсПФКИ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев