Ордена, премии, регалии — всё это его не интересовало. Андрей Николаевич вспоминает: главное для Николая Константиновича были съёмки, театр, новые роли. Награды шли фоном — они только отнимали силы и здоровье, отвлекая от настоящего дела.
«Я не думаю, что награды так уж его радовали», — говорит Андрей Николаевич . Впрочем, одна из них помогла: на Ленинскую премию, полученную за фильм «Всё остаётся людям», семье построили квартиру.
Дом Черкасовых всегда был полон гостей: Толубеев, Меркурьев, Ургант, Рашевская. Приходил даже Аркадий Райкин. Бывал и Евгений Шварц, несмотря на то, что в своей «Записной книжке» впоследствии написал: «Черкасов... он уже никому не интересен». Это особенно поразило сына: ведь отец в то время снимался в «Дон Кихоте» по сценарию самого Шварца. «Меня это поразило, честно говоря», — признаётся он. «Почему-то у него с отцом была то ли зависть, наверное, зависть...»
Из ярких встреч – визит Ив Монтона. Николаю Черкасову нравилось быть на виду. «Он купался в славе. Любил появляться на людях, которые его любили».
Но за внешним блеском стоял изнурительный труд, болезни, изнуряющая общественная деятельность. В конце жизни он был уволен из театра, когда узнал, что в списке сокращаемых – его жена. «Ну, тогда сокращайте меня», – сказал он. Это стало для него страшным ударом.
Он ещё поехал в Англию по приглашению Королевской академии. А вскоре умер. Болезнь – эмфизема лёгких – была неизлечима: «Он же этими лёгкими всё время пользовался. Это театр, форсирование голоса, пыль. Он себя губил. А не работать он не мог – это была его жизнь».
На похоронах, по воспоминаниям, был запружен весь Невский. «Фотографии даже есть. Люди провожали отца».
На этом мы завершаем рассказ о Николае Константиновиче Черкасове. Интервью с Андреем Николаевичем — на сайте проекта:
https://историяотпервоголица.рф/authors/author.php?id=721 #ИсторияОтПервогоЛица
#ФондПрезидентскихГрантов
#ВыдающиесяЛюдиХХВека
#грантовыйконкурсПФКИ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев