Кулинарные хитрости
* Слишком солёную рыбу можно положить на сутки в холодную воду вместе с сырой картошкой, нарезанной пластинами толщиной примерно 1 – 1,5 см. Вода и картошка вытянут лишнюю соль из рыбы, и при этом она не потеряет свои вкусовые качества.
* Если хотите, чтобы картошка сварилась быстрее, в кастрюлю во время варки добавьте одну чайную ложку маргарина.
* Во время приготовления теста, при соединении муки с какой-нибудь жидкостью обычно сразу же образуются комочки, которые потом приходится долго размешивать. Чтобы этого не произошло, попробуйте сначала смешать муку с солью (или сразу со всем сухими ингредиентами для приготовления теста), и только потом добавить жидкость. После этого замесить гладкое тесто без комочков будет намного проще и быстрее.
* Посуду, в которой замешивали тесто, сначала вымойте холодной водой, и только потом горячей. Так остатки теста легко отмоются со всех поверхностей.
* При засолке грибов можно добавить в банки корни и листья хрена. Они не только придадут вкусу грибов остроту, но и защитят домашние консервы от закисания и порчи.
* Молоко во время кипячения не убежит из кастрюли, если её верхний край смазать сливочным маслом.
* Свёклу, в отличие от других овощей, лучше варить в несолёной воде.
* Жареная печень будет мягче, если её перед приготовлением в течение 2 – 3 часов вымочить в молоке.
* Дрожжевое тесто, пирожки из которого вы собираетесь жарить на сковороде, лучше делать более нежной консистенции (класть меньше муки), чем для пирожков, которые будете печь в духовке.
* Если вы жарите что-нибудь на сливочном масле, то добавьте к нему немного растительного масла – тогда сливочное масло на сковороде не потемнеет и не пригорит.
* Чтобы легче было раскатывать тесто в очень тонкий пласт, оберните скалку чистой полотняной тканью, припылённой мукой. Достаточно влажное тесто удобнее будет раскатывать в тонкий пласт между двумя слоями пергамента, смазанного растительным маслом.
* Не всем нравится запах рыбы, но не надо из-за этого отказываться от рыбных блюд. Для того чтобы избавиться от неприятного запаха, подержите выпотрошенную рыбу примерно 2 – 3 часа в чистой ткани из натурального материала, смоченной в растворе столового уксуса.
Чистим, моем, ремонтируем
Если на дне кастрюли во время готовки что-нибудь пристало и потом пригорело, чтобы проще было отмыть, наполните её крепким раствором поваренной соли и оставьте на ночь. На следующий день прокипятите этот раствор, и все пригоревшие остатки пищи легко отойдут от дна кастрюли.
Чайники и кастрюли, на которых эмаль внутри потемнела, можно привести в первоначальный вид с помощью груш и яблок. Наполните кастрюлю кожурой от свежих груш и яблок, добавьте в неё воды и хорошо прокипятите.
Если ключ заржавел или с трудом поворачивается в замочной скважине старого замка, опустите его на короткое время в скипидар, а затем тщательно промойте в воде.
Маленький гвоздик будет легче забить в стену, если поместить его между частыми зубцами небольшой плоской расчёски и придерживать с её помощью. А если гвоздь сначала намочить или смазать мылом, то он войдёт в дерево очень легко.
Пятна от травы на ткани легко можно вывести с помощью салицилового спирта. Протрите пятна марлей или ватным диском, смоченным в салициловом спирте. Потом хорошо прополощите обработанные места, а затем и всю вещь в холодной воде.
Столовый уксус поможет отстирать кухонные полотенца с жирными пятнами. Если вы замачиваете полотенца вручную, залейте их 9%-м столовым уксусом на несколько минут, а потом постирайте и хорошо прополощите. Чтобы отстирать кухонные полотенца в стиральной машине, добавьте прямо в её барабан 100 г пищевой соды (одна столовая ложка содержит 25 г), а в отсек для кондиционера налейте 100 мл уксуса. После стирки с уксусом полотенца лучше сушить на открытом воздухе.
Десерт для муравьёв
Чтобы приготовить очень эффективную приманку для муравьёв, досаждающих в саду и огороде, растворите в 50 мл воды 50 г сахара, 6 г буры. Для аромата можно добавить ванилин (на кончике ножа), немного старого засахаренного варенья или мёда.
Приготовленную смесь хорошо перемешайте, разложите по маленьким блюдцам и расставьте в саду там, где проходят муравьиные дорожки. Вместо блюдечек можно взять небольшие крышки от одноразовых контейнеров. В середину каждой крышки нужно положить камушек, чтобы лёгкий пластик не унесло ветром.
Борьба с медведкой
Многие огородники знают, что с медведкой бороться тяжело. Но с помощью проверенных на моём опыте и довольно простых методов это вполне возможно. Эти способы помогут избавить грядки от прожорливого вредителя и получить хороший урожай.
Во-первых, в борьбе с медведкой очень важно, чтобы земля на грядках не была сырой и слежавшейся. Для этого я регулярно и тщательно рыхлю землю на глубину примерно 10 – 15 см.
Овощные грядки и все ягодники поливаю настоем луковой шелухи. Для приготовления настоя одно ведро луковой шелухи заливаю тремя вёдрами тёплой воды и оставляю на 3 – 5 дней. Перед тем, как использовать, развожу получившийся луковый настой так, чтобы он стал светло-бурым.
Кроме того, медведка очень не любит запаха испорченной рыбы. Весной закапываю рыбные отходы на грядках на глубину 3 – 4 см, чтобы отпугнуть медведку и сохранить посадки.
Прополис и ромашка
Когда беспокоит шум в ушах, можно взять 40 г прополиса, измельчить его и залить 100 мл спирта. Настаивать прополис нужно в тёмном месте при комнатной температуре одну неделю. Затем процедите настой и добавьте в него немного оливкового масла. Пропитайте получившейся смесью небольшую марлевую турундочку (жгутик), осторожно введите её в ухо и оставьте на ночь. На следующий день проведите такую же процедуру со вторым ухом. Всего достаточно будет сделать 6 процедур для каждого уха.
Цветки ромашки лекарственной применяют для снятия усталости, облегчения состояния при стрессе и от бессонницы. Заварите одну чайную ложку цветков ромашки в стакане кипятка на один час, а потом процедите. Пить настой нужно по пол стакана утром и вечером в течение одного месяца. Для вкуса и большей пользы перед употреблением в него можно добавлять одну чайную ложку мёда.
Бура и борная кислота
Правильное название буры - тетраборат натрия, это соединение борной кислоты и соды. В природе буру можно найти в виде соляных отложений на дне пересохших водоёмов. Она хорошо растворяется в глицерине или горячей воде.
В промышленности буру применяют для сварки, производства глазури, стекла и эмали, тосола, смазок и тормозных жидкостей. Бурой обрабатывают поверхность ткани перед окрашиванием, с её помощью очищают поверхность металла, чтобы соединение получалось крепким.
Препараты из буры в глицерине назначают для борьбы с грибками. Бура считается отличным антисептиком и смягчает жёсткую воду, поэтому входит в состав косметических средств. Кстати, бомбочки для ванны шипят благодаря входящей в их состав буре.
Применение буры в быту
В домашних условиях буру часто используют для борьбы с насекомыми и грызунами в качестве отравляющего вещества. Смесь из варёного картофеля или яичного желтка и борной кислоты рассыпают на полу вдоль плинтуса, или делают шарики и кладут их перед норами грызунов. Важно, чтобы рядом не было воды.
Следите, чтобы приманки для насекомых с борной кислотой или бурой не съели домашние животные
Для уничтожения плесени делают густую пасту из буры с водой. Применять это средство можно только на поверхности без краски.
Нет комментариев