Народное название – бараний горох – нут получил за то, что его зерна из-за вздутий очень похожи на голову барана.
Нут – очень питательная овощная культура с пикантным вкусом: молодые горошинки сладкие, мучнистые, а створки чуть солоноватые. К тому же созревание семян идет постепенно, и сочные плоды можно употреблять с июня до заморозков. Внешне растение весьма декоративно – невысокие кустики с мелкими листочками, напоминающими рябиновые, выглядят очень красиво.
Возделывают нут в основном в Средней Азии и на юге России, причем преимущественно промышленным способом. Зеленая масса содержит много щавелевой кислоты и практически непригодна на корм скоту, а сухие плоды нута проще купить, чем отводить под него большие площади.
Стараниями огородников-любителей нут проник и на садовые участки средней полосы России. Вот и я решила попробовать вырастить эту культуру у себя на даче.
Агротехника нута довольно проста
Под культуру отводят участок с плодородной рыхлой почвой и при необходимости проводят полив. Сажают сухие семена на глубину до 1,5 см на расстоянии минимум 20 см. В отличие от гороха овощного вредители и болезни поражают нут мало, разве что в сырое лето на него могут напасть гнили. Растение хорошо отзывается на подкормки фосфорными и калийными удобрениями. Если посевы не будут загущены и растения получат достаточное питание, то сформируют ветвистые прочные кустики. После цветения образуются бобы с одним или двумя семенами.
Весной это растение выдерживает кратковременные заморозки, но получить высокий урожай можно только в теплое и сухое лето. Убирают урожай, когда плоды пожелтеют.
Семена нута использую в кулинарии, как и обычный горох, – в супах, салатах, из него делаю вкусную и питательную кашу. Сухие семена обычно замачиваю на 6 часов и затем кладу в кипящий бульон.
фото из свободного доступа в интернете
Хочу предложить вам хороший рецепт. Точнее, это даже 2 рецепта для лечения печени.
Нам нужно размочить в 100 гр. воды четыре грамма сухой полыни, затем проварить ее в течении нескольких минут, воду слить и смешать полынь с 300 грамм меда. Подержать некоторое время (но не кипятить) эту смесь на огне до загустения. Вот и все, принимать средство по чайной ложке два раза в день на голодный желудок.
Облегчение наступает очень быстро, буквально через два-три дня, но принимать лекарство нужно не менее недели, чтобы получить стойкий результат.
Есть еще один хороший рецепт на основе меда. Только в этот раз мед нужно смешать с протертыми ягодами калины в равных пропорциях. Это лекарство нужно принимать не до, а после еды.
Как видите и то, и другое лекарство приготовлено на основе меда. Мед с калиной - не менее эффективный, но мы все же остановились на меде с полынью.
Информация взята со свободных источников, перед применением советуем перепроверить информацию у специалиста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев