Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Анна Магдалена Бах «Тетрадь полифонических произведений для детей»
Наверное, для многих знакомство с именем композитора И.С. Баха происходит благодаря знаменитой нотной тетради Анны Магдалены Бах. Предлагаем вам заглянуть в нее сегодня.
Д.Шостакович. Цикл «Танцы кукол». Лирический вальс
ШОСТАКОВИЧ — ДЕТЯМ: «Детская Тетрадь», «Танцы Кукол», «Сказка О Глупом Мышонке»
История музыки знает много примеров, когда композиторы сочиняли небольшие и несложные пьесы для своих собственных детей. Тут можно вспомнить музыкальную тетрадь, преподнесенную Р. Шуманом на день рождения своей старшей дочери (из этой самой тетради впоследствии вырос «Альбом для юношества»), фортепианный цикл «Детский уголок» К. Дебюсси, который композитор написал для дочери, «Пятиклавишные пьесы», посвященные композитором Ц. Кюи своему внуку.
К таким «семейным» детским альбомам можно отнести и «Детскую тетрадь» Д. Шостаковича.
Многие помнят Сергея Есенина в образе трогательного деревенского паренька, певца природы и родины. Стихи о белой березе под окном и звенящем, как сережки, девичьем смехе известны всем со школы.
Джазовый вальс
Джаз возник как соединение нескольких музыкальных культур и национальных традиций. Первоначально он прибыл из африканских земель. Для любой африканской музыки характерен очень сложный ритм. Музыка всегда сопровождается танцами, которые представляют собой быстрые притопывания и прихлопывания . На этой основе в конце XIX века сложился ещё один музыкальный жанр рэгтайм. Впоследствии ритмы рэгтайма в сочетании с элементами блюза дали начало новому музыкальному направлению -- джазу.
Музыка – это язык чувств. Уникальность музыкального искусства заключается в том, что понять заложенное композитором чувство может практически каждый человек. Помогают нашему восприятию средства музыкальной выразительности. Познакомиться с основными средствами музыкальной выразительности будет полезно как профессиональному музыканту, так и любителю. Знания помогут не только понимать язык музыки, но и говорить на нем, сочиняя свои произведения.
Инвенция. (от лат. inventio - изобретение, выдумка), небольшая музыкальная пьеса, в которой существенное значение имеет какая-либо оригинальная находка в области мелодического развития, формообразования. Известны инвенции для клавира И. С. Баха.
Вводные септаккорды
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ВИДЫ
Вводные септаккорды - септаккорды, которые строятся на седьмой ступени. Бывают двух видов - малые (MVII7) и уменьшённые (УмVII7).
- МVII7 строится в натуральном мажоре
- УмVII7 строится в гармоническом мажоре и гармоническом миноре
Рондо (от итал. rondo, развившегося из фр. rondeau — «движение по кругу», «круговой танец», восходящего к лат. rotundus — «круглый») — музыкальная форма, в которой неоднократные (не менее трех раз) проведения главной темы (рефрена) чередуются с отличающимися друг от друга эпизодами. Является наиболее распространённой музыкальной формой с рефреном.
ТОККАТА (итал. toccata). Самое раннее сохранившееся упоминание относится к 1393. С конца 16 в. это название относится к сочинениям для клавишных инструментов, написанным в свободной импровизационной манере. Слово toccata означает «прикосновение», «удар», в данном случае короткий удар по клавишам, в отличие от sonata, т.е. протяжного «звучания» струнных или духовых инструментов.
Художественный образ музыкальных произведений – понятие широко известное и общепринятое. Не существует единого и универсального определения художественного образа музыки, имеются разные трактовки. С позиции практической работы в классе специального фортепиано я формулирую условное определение художественного музыкального образа.
Юмореска (или юмореска) - жанр романтической музыки, характеризующийся произведениями с причудливым юмором в смысле настроения, а не остроумия.
Юморе́ска(нем. Humoreske, от нем. Humor — юмор) — музыкальная пьеса шутливого, юмористического характера или включающая выдержанные в таком характере разделы. Название «юмореска» впервые применил Р. Шуман к своей фортепианной пьесе ор. 20 (1839 год); он исходил из понимания термина в духе Жана Поля Рихтера: «Юмор как удачное соединение мечтательности и шутки». Юмореска Шумана — развёрнутая пьеса, состоящая из ряда лирических и скерцозных эпизодов.
«Дивертисмéнт» — происхождение и значение слова culture.ru›s/slovo-dnya/divertisment/
Дивертисмент — это танцевальный номер (или серия номеров) в балете или опере, не связанный с сюжетом постановки. Слово «дивертисмент» пришло в русский язык из французского и переводится как «развлечение». Изначально это был музыкальный термин, который обозначал небольшие пьесы для камерного оркестра, особенно популярные в XVII–XVIII веках. Также дивертисментами называли танцы, которыми заполняли перерывы между действиями драматической постановки или оперы. Иногда танец становился отдельным действием внутри спектакля — причем он мог быть совершенно не связан с основны