Многие помнят Сергея Есенина в образе трогательного деревенского паренька, певца природы и родины. Стихи о белой березе под окном и звенящем, как сережки, девичьем смехе известны всем со школы.
Меньше людей знают Есенина, который писал о протесте, беспросветном одиночестве, пьяном разгуле, хулиганстве и загубленной жизни. Его лучшие поздние стихотворения и поэмы — «Письмо к женщине», «Персидские мотивы», «Русь уходящая», «Русь бесприютная», «Письмо матери», «Отговорила роща золотая».
За 30 лет жизни Есенин написал сотни произведений, и десятки из них легли в основу песен. Кто только их ни исполнял: Надежда Кадышева, Александр Малинин, Земфира, группа «Чайф» и Никита Джигурда. Мы собрали самые яркие и разные композиции на стихи Есенина: от песен народных артистов Муслима Магомаева и Иосифа Кобзона до хитов рок-коллективов «Монгол Шуудан» и «Кукрыниксы».
«Королева»
Стихотворение относят к 1913–1915 годам. Эта пора крестьянского Есенина, который пару лет назад покинул родное село Константиново и переехал в Москву. В этот период в его стихах много сказочного и былинного. Как рассказывал сам поэт, народные мотивы появились в его творчестве под влиянием бабушки, знавшей много народных песен, частушек и сказок.
В 1915 году Есенин переехал в Петербург и познакомился с Александром Блоком. Тот оценил дар молодого поэта, назвав его стихи свежими, чистыми и голосистыми. А вскоре Есенин стал желанным гостем всех литературных салонов.
Коромыслом серп двурогий
Плавно по небу скользит.
Там, за рощей, по дороге
Раздается звон копыт.
Скачет всадник загорелый,
Крепко держит повода.
Увезет тебя он смело
В чужедальни города.
«Заметался пожар голубой…»
Есенин посвятил это стихотворение известной московской актрисе Августе Миклашевской. Он познакомился с ней после возвращения из заграничного путешествия в августе 1923 года.
К этому времени за спиной Есенина — основание литературной группы имажинистов в 1919 году. Ее участники провозглашают главенство образа над содержанием и склонны к эпатажу. Также поэт уже разочарован в советской власти, которую вначале восторженно принял, надеясь на построение крестьянского рая на Земле и новую справедливую жизнь.
Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.
Был я весь — как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.
«Да! Теперь решено! Без возврата...»
Это стихотворение из сборника «Москва кабацкая» 1924 года. В него же вошли «Я обманывать себя не стану...», «Не жалею, не зову, не плачу...» и другие произведения.
«Да! Теперь решено! Без возврата...» — об отчаявшемся человеке, который не находит себе места в мире. Он прожигает жизнь в кабаках и с душевной болью изображает атмосферу современной столицы. Советские критики, которые ранее воспевали крестьянского Есенина, разгромили сборник, увидев в нем поэтизацию пьянства и разврата.
Шум и гам в этом логове жутком,
Но всю ночь напролет, до зари,
Я читаю стихи проституткам
И с бандитами жарю спирт.
Сердце бьется все чаще и чаще,
И уж я говорю невпопад:
— Я такой же, как вы, пропащий,
Мне теперь не уйти назад.
ПРОЩАНИЕ с АЙСЕДОРОЙ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев