Учёные Института проблем машиноведения (ИПМаш) РАН научились изготавливать пластины из карбида кремния. Материал способен переносить очень высокие нагрузки и позволит создавать гораздо более производительные устройства, сообщает ТАСС.
Кремниевые пластины, которые используются в электронных устройствах, способны выдерживать температуру не больше 60°С. Один из самых перспективных вариантов замены кремния — соединение кремния с углеродом. Устройства на основе карбида кремния могут работать почти при 300°С и выдерживать высокое радиоактивное облучение, что позволяет использовать их на ядерных станциях и в космосе.
Существующие методики производства карбида кремния сводятся к выращиванию плёнки из карбида кремния прямо на кремниевых пластинах, рассказывает руководитель лаборатории структурных и фазовых превращений в конденсированных средах ИПМаш РАН Сергей Кукушкин. Недостаток такого метода заключается в несовпадении кристаллических структур получившейся плёнки и базовой пластины, из-за чего плёнка может начать трескаться.
Чтобы этого избежать, учёные предварительно изымают часть атомов из пластины кремния и создают пустоты, помогающие плёнке из карбида кремния закрепиться более надёжно. Учёные из ИПМаш РАН вместо изъятия атомов кремния из пластин придумали сразу заменять их на атомы углерода без разрушения кристаллической структуры.
Замена атомов происходит с помощью простого угарного газа. Разработанная в ИПМаш РАН технология, отметил Сергей Кукушкин, позволяет удешевить производство пленок карбида кремния почти в десять раз в сравнении с зарубежными аналогами.
#технологии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев