Фото Тома Огла: открытые источники
Удивительная история произошла в США. Сказать, что о ней ничего не знают - это не сказать ничего. Те, кто верит в конспирологические теории, и что за всем стоят нефтегазовые гиганты и автомобильное лобби - могут радоваться. Эта история подтверждает их опасение.
В 70-е годы прошлого века произошло гениальное открытие. Как и много чего гениального, оно было сделано случайно. Житель США Том Огл косил траву бензокосилкой. Пытаясь что-то в ней подкрутить, он случайно скользнул отверткой. Удар был такой силы, что он пробил бензобак. Поняв, что прибор фактически сломан, он решил напоследок пошутить.
"Я не знаю, для чего я это сделал. До сих пор не знаю. Но сбегал за гибкой трубкой и вставил ее в эту дырку, а другой конец поместил в карбюратор. Топливо я перекрыл. Газонокосилка завелась, но она не останавливалась. Я был удивлен, но он работал только на одной газовой смеси", - писали газеты откровения Тома. Ему тогда было всего 19 лет.
Мотор проработал 90 часов. Все это время Том Огл боялся, что он взорвется, так как он был сильно перегрет. Так что изобретатель дул на него вентилятором.
Поняв, что он ничего не понимает, Тому пришла в голову мысль размасшабировать полученный эффект на свою машину. Работая на своей основной работе, он по вечерам делал разработку. Он никак не мог решить проблему создающегося в бензобаке вакуума - воздух так выкачивался, что бак сминался.
В конце концов Том сделал толстостенный бак с ребрами жесткости, и проблема была решена. Но встала другая: не имея чертежей, а только действуя по наитию, он не предполагал, что экономия повлечет за собой малую мощность. Его машина (потом их было несколько) ползла с максимальной скоростью около 30 км/ч. Но зато при этом тратились буквально капли бензина.
В одиночку Том попытался решить эту проблему. Как-то, потрогав бензобак после такой медленной езды, он поразился холоду, которым его обожгло. От бензобака шел холодный пар. Если бы Том знал, что такое закон Бернулли, он бы понял, в чем дело. Но ему некогда было рассуждать. Он принес трубки, сделал из них что-то вроде змеевиков, смесь в них нагревал, и таким образом проблему решил.
В 1977 году Тому уже был 21 год, и он усовершенствовал всю схему. Не пожалев свой автомобиль Ford Galaxie, он проехал на 4,5 литрах топлива 163 километра. До переделки, будучи обычным автомобилем, Ford Galaxie потреблял столько топлива для преодоления всего 20 километров. Отметим, что выхлоп был настолько минимальным, что им можно было дышать.
Изобретатель-одиночка, самоучка, он взялся за расчеты, которые и повергнут потом в истерию крупные заводы по производству автомобильного топлива, а также владельцев автозаправок. У Тома получилось, что в теории на 5 литрах бензина можно проехать около 1500 километров.
Вот тут про него мир и узнал. Собрали пресс-конференцию на открытой местности, пригласили экспертов. Том Огл сделал несколько заездов. В одном из них он провез двух журналистов и двух экспертов 320 километров, потратив всего 9 литров бензина.
По возвращении на место старта эксперты разобрали машину, но убедились, что тайных бензобаков в ней нет. Они подтвердили, что по дороге он нигде не останавливался.
Нет комментариев