Тыкву считают достаточно древним плодом - ученые говорят о том, что употребляли её даже древние ацтеки (исчезнувшая цивилизация). Употребляли не только мякоть тыквы в сыром или готовом виде, но ещё и стебли, цветки, семена также шли в рацион. Естественно, что время идет и человечество смогло вычленить и узнать о максимуме пользы такого плода, как тыква и не только её мякоти, но и семян. Иногда сами семена более популярны у людей нежели тыква, так как овощ всё же имеет специфический вкус, но пользу хочет получать каждый и вот семечки отличный вариант.
Стоит сказать, что в 100 граммах тыквенных семян содержится около 541 ккал. Да, это достаточно много, но вы с трудом съедите такое количество, так как семена очень быстро утоляют голод и насыщают. Поэтому небольшое количество семян тыквы может входить в рацион тех, кто следит за фигурой, так как при соблюдении диеты мы лишаемся большого количества питательных веществ и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма. К тому же тыквенные семечки имеют ещё несколько полезных для кишечника и фигуры параметров:
1. Диуретический эффект тыквы или мочегонный. Так же, как и сама мякоть тыквы её семена обладают мочегонным эффектом, что в свою очередь выводит излишек жидкости из организма и уменьшает отёчность, а так же является профилактикой мочекаменной болезни
2. Противопаразитарный эффект семян тыквы. Я думаю, что тут понятно в чем он заключается и все знают о таком свойстве тыквенных семян
3. Ускоряет перистальтику кишечника. Семена тыквы, также как и мякоть позволяет ускорять перистальтику пищеварения и кишечника, улучшая процесс пищеварения и усваиваемость продуктов по ходу ЖКТ
Если говорить о витаминном комплексе, то очень много витамина А в семенах тыквы: 228 мкг на 100 грамм. А что делает витамин А? Да, сохраняет наше зрение, состояние здоровья волос, кожи и ногтей. Как и витамин Е, которые не только поддерживает молодость кожи, но и защищает организм от окислительной реакции, которая провоцируется свободными радикалами. А антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, защищая от онко-патологий. Естественно, что и витамины группы В содержатся в тыквенных семенах, что в свою очередь приносит пользу нервной системе человеке, делая его более уравновешенным и спокойным.
Ну и как не сказать о высоком содержании в тыквенных семенах калия и магния: 807 мг и 535 мг на 100 грамм тыквенных семечек. И естественно, что это оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы. А комплекс витаминов важен в холодное время года, чтобы поддерживать защитные функции тела и иммунитет.
В сутки человеку не стоит превышать 100 грамм в употреблении тыквенных семян, а то и 60, если человек следит за фигурой, ведь семена калорийные. Также стоит подумать и о том, как были обработаны и приготовлены семена. Самый полезный вариант - это сырые и слегка подсушенные семена естественным образом (например, на солнце), а минимум пользу у семян, что были поджарены на сковороде. Ученые считают, что полезные свойства у таких семян падает чуть ли не в половину.
Если мы говорим о недостатках, то семена тыквы будут противопоказаны при наличии серьёзных проблем с пищеварительной системой, при мочекаменной болезни, при непереносимости продуктов тыквы. Все это требует того, чтобы человек поговорил о питании со специалистом.
С чем сочетают тыквенные семена:
Нет комментариев