Архитектура Уфы интересна не только дореволюционными постройками, но и образцами величественного сталинского ампира. Роскошно и величественно – именно так выглядели здания, построенные с 1936 по 1955 годы. Сталинский ампир или советский монументальный классицизм каждой своей постройкой олицетворял мощь и величие страны. Объекты такой архитектуры узнаваемы по парадной фасадной композиции, колоннам, обилию декора и использованию дорогих материалов в отделке.
Делимся подборкой некоторых из объектов культурного наследия в Уфе в этом стиле👇
📍Дворец культуры имени Серго Орджоникидзе (ул. Первомайская, 14)
На улице Первомайской нас торжественно встречает Дворец молодежи Уфимского нефтяного университета, построенный в 1955 году. Здание украшают центральная колоннада, портики и пилястры с капителями. Внутри дворца все так же монументально: арки, колонны и просторные лестницы.
📍Кинотеатр «Победа» (ул. Первомайская, 41)
Строительство «Победы» началось 9 мая 1945 года. За три года на бывшем картофельном поле немецкие военнопленные воздвигли монументальное здание в лучших традициях сталинского ампира. По проекту рассчитан на 630 мест, имел большое фойе с антресолями и эстрадную площадку для симфонического оркестра, а также читальный зал и лекторий; на здании установлена скульптура «Воин-победитель».
📍Восьмиэтажки (ул. Первомайская, 26 и 27)
Первые столичные высотки построены не одновременно, а с разницей в три года: в 1954 и 1957. «Небоскребы» своего времени оставались самыми высокими в городе до середины 1960-х годов. Кроме того, это одни из первых зданий Уфы, в которых появился лифт. Авторы проекта, ленинградские архитекторы, М. Лысогорский и В. Голосов использовали весь арсенал художественных средств: колонны ионического ордера, лепные карнизы с символикой, расшивка под руст, а также балюстрады по периметру кровли.
📍Территориальное управление Куйбышевской железной дороги (ул. Карла Маркса, 69)
Лаконичный, но при этом торжественный архитектурный комплекс построили в 1948–1953 гг. для управления Куйбышевской железной дороги. Получилось все очень органично: полуколонны с капителями, пилястры, сандрики и скромные барельефы. Два дома по обеим сторонам декорированы в едином стиле.
📍Дворец детского творчества им. В. М. Комарова (ул. Мустая Карима, 69)
Еще один образец сталинской архитектуры с великолепными витражными окнами спрятан во дворах. ДДТ построили в 1958 году и с тех пор Дворец пионеров никогда не менял своего предназначения. Торжественность зданию придаёт центральный ризалит, выдвинутый на значительное удаление от фасада. Он украшен шестью колоннами с коринфскими капителями, боковые колонны устроены попарно. Стройная колоннада не закрывает арочные проёмы трёх больших окон второго этажа — они устроены как дополнительный акцент над входными дверями. Чёткий ритм чередующихся по фасаду окон, из которых каждое второе украшено сандриком — заметный элемент декоративной выразительности.
#Башкультнаследие #БКН #Архитектура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев