Полив. Как и большинство растений, голубика любит полив, но не терпит застоя влаги, от которого растение начинает гнить. Лучше всего давать небольшой, но постоянный полив. Почва у куста должна быть влажной на большой глубине, но при отсутствии длительно стоящих луж.
Удаление сорняков. Самый очевидный пункт, который в случае с голубикой становится еще более актуальным. При рыхлении углубляемся не более, чем на 6-7 см. Во время рыхления стоит удалять и появившиеся сорняки – «дом» для многих вредителей
Мульчирование. Хороший слой мульчи удерживает влагу, способствует правильному обмену веществ и сохранению температуры. Она буквально спасает, если вы не имеете возможности в летнюю жару проводить регулярные поливы. Для мульчирования подходит хвоя, опилки, дробленая кора, верховой торф.
Закисление грунта. Голубика любит закисленный грунт, терпимо относится к нейтральной почве и не переносит щелочные грунты. Во время поливов, дождей, да и общих химических процессов в почве, кислотность грунта у кустов стремится сравняться с показателями остальной земли, так что ее можно закислить щавелевой или лимонной кислотой. Кислотность раствора лучше замерять перед поливом специальными приборами, она должна быть около 3,5 pH. На 10 литров воды понадобится около 2 столовых ложек лимонной кислоты, 100 мл 9% уксуса или 50 мл аккумуляторного электролита.
Защита от птиц. Не только люди, но и птицы по достоинству ценят голубику, по этой причине ее защита обязательна. Можно поставить пугало или вырезать трещотку из бутылки. Но лучше потратиться и купить защитную сетку, которую укрепить на деревянных подпорках. Это лучшее решение, надежно сохраняющее растение.
🌱🍅Не забудь подписаться
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2