Врач и фельдшер Центра медицины катастроф рассказали о том, как спасли тысячи людей
По материалам из еженедельника «Семёрочка» за 24.06.2021 года – (автор Г. Саубанова). Рассказы ветеранов – медиков Воронежского областного клинического центра медицины катастроф.
Рассказывает фельдшер оперативно – диспетчерского отдела Ольга Кубасова, работающая в центре с момента его создания в 1991 году.
- До открытия Центра я около года работала в должности борт - фельдшера в отделении санитарной авиации на базе Областной клинической больницы №1 под руководством заведующего отделением Льва Ивановича Кочетова, которого и назначили главным врачом вновь созданного Центра медицины катастроф (первое название Центра – «Областной центр экстренной медицинской помощи»).
За больными из районных больниц, направленных в областную больницу, летала на самолёте АН – 2 из отряда санитарной авиации Воронежского аэропорта. В отряде были обычные «кукурузники» с десятью откидными металлическими сидениями. В самолёт помещались одни или двое санитарных носилок для «лежачих» больных и фельдшер с медицинской укладкой для оказания скорой медицинской помощи в период транспортировки. За больными летали только фельдшеры без врачей.
Хорошо помню свой первый полёт зимой 1990 года. Мне сказали, что зимой в самолёте очень холодно, выдали унты, меховую куртку. В этой экипировке было страшно жарко. Пациент, которого я сопровождала, с интересом смотрел вниз и спрашивал меня, над чем мы пролетаем. А я ничего не знаю, ведь лечу в первый раз.
Тогда, в начале 1990 – х, самых «тяжёлых» пациентов было невозможно транспортировать, ведь ни в машинах, ни в самолётах не было реанимационного оборудования. При необходимости больных оперировали выезжавшие и вылетавшие из Областной больницы специалисты. А эвакуировали тех, чьё состояние позволяло это сделать, без специальной аппаратуры. При этом сопровождать их разрешалось родственникам.
- Помню свой самый трагический вызов. Мы транспортировали двух недоношенных новорожденных, мальчика и девочку. Девочку держала её 16 – летняя мама, а у меня на руках лежал 600 – граммовый мальчик. Во время полёта малыш умер. Тогда у нас не было специальных кувезов для перевозки младенцев. Сейчас он, может быть, выжил – до сих пор переживает Ольга.
Борт - фельдшеру хорошо запомнилась работа в 2000 году по транспортировке на АН–2 больных в токсикологическое отделение Областной больницы, когда в Воронежской области сотни людей отравились грибами, 44 человека погибли.
- Привозили семьями, то из одного района, то из другого. Помню, мы везли бабушку с внуками, которым она пожарила грибочков. Даже шестимесячного ребёнка накормила грибами. Пациенты, которых мы эвакуировали с отравлениями грибами, были, как правило, не «тяжёлыми», но при отравлении грибами ухудшение может наступить позже.
Из Москвы приезжал специалист, который изучал феномен этих отравлений, ведь люди утверждали, что собирали грибы, которые они хорошо знали. Московскому специалисту накрыли стол, и… наша фельдшер угостила его своими маринованными грибами. Гость их храбро ел, - вспоминает Ольга.
- На «трудяге» АН – 2 я летала 10 лет, вспоминает Ольга Кубасова в конце своего краткого интервью «Семёрочке». Сколько налетала часов, не считала, но команду: «Есть погода! На вылет» исполняла три – четыре раза в неделю.
МОТОР ЗАГЛОХ ПРЯМО НАД МОРЕМ
- Самолёт не машина: на лету не посмотришь, отчего заглох мотор. А такие случаи бывали. Мы летели из района с пациентом, и прямо над нашим Воронежским «морем» двигатель перестал работать. Наступила «гробовая» тишина. Пилоты молча дёргали какие – то рычаги. Это были секунды физического и психологического оцепенения, я даже не успела испугаться. Потом мотор завёлся. Осознание произошедшего пришло потом, - рассказала Ольга Кубасова.
В другой раз АН – 2 попал в густой туман. Долетели по санитарному заданию практически до самой Кантемировки (самый дальний район Воронежской области), но сесть невозможно – вокруг «молоко». Пришлось развернуться и улететь в Воронеж.
- Был случай (к счастью, без меня – и, к счастью, без жертв), когда наш самолёт АН – 2 упал в пригороде Воронежа, в Дубовке. АН – 2 летел с роженицей из Борисоглебской райбольницы и так удачно рухнул между деревьями , что все остались живы. Пилоты получили лёгкие ушибы. Говорили потом, что родилась девочка, и её назвали Анной в честь АН – 2, - вспоминает фельдшер. (АН – 2 за счёт большой площади 4 крыльев при отказе работы мотора в полёте не падает камнем вниз, а планирует. За счёт этого и произошла «мягкая» встреча с землёй).
Были и курьёзные случаи. Многодетную женщину доставили с каким – то хирургическим заболеванием из Борисоглебской райбольницы. Но во время осмотра врач обнаружил, что она вот – вот родит. До последнего момента эта опытная мать не догадывалась, что беременна.
- Обратно в Борисоглебск её сопровождали уже с ребёнком. Фельдшер держала на руках малыша. А мама рядом всю дорогу рассказывала, как удивятся сейчас муж и пятеро старших детей. Когда самолёт приземлился, мамаша выскочила и прыгнула в санитарную машину. А ребёнок остался на руках у фельдшера, которой пришлось останавливать тронувшийся санитарный автомобиль, - рассказала Ольга.
Свою теперешнюю диспетчерскую работу Ольга Кубасова, фельдшер высшей квалификационной категории, считает более сложной.
- Нужно соединять районную больницу с областным медицинским учреждением, , иногда несколько раз, пока специалисты не придут к решению о транспортировке, - сказала она. – Чтобы организовать телемедицинскую консультацию, надо тоже всех связать в одну цепочку.
Материал обработал в 2022 году А.В. Осыковый – заведующий отделом Воронежского областного клинического центра медицины катастроф.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев