Здоровье хвойных растений в саду зависит не только от качества приобретенных саженцев и соблюдения правил посадки. Внимательный уход: грамотный полив, стимулирование корнеобразования, защита от ожогов, выпреваний — помогут растениям-новоселам пережить стресс, вызванный пересадкой.
1. Стимулирование корнеобразования:
Рыхлая почвенная структура обеспечивает доступ к корням кислорода, воды, создает благоприятные условия для активного роста. Первостепенным приемом для ее создания служит мульчирование.
Мульча для хвойных растений обычно состоит из древесных материалов аналогичных пород. Это может быть хвойный опад от туи, можжевельника, шишки, дробленая сосновая кора, щепа. Укрывая поверхность почвы, мульчирующий слой сохраняет в ней влагу, защищает от перегрева, уплотнения и сорняков. Закрытая мульчей почва не образует корку.
2. Обеспечение влагой:
Чтобы корневая система хвойного растения вошла в оптимальный режим функционирования на новом месте, должно пройти значительное время. Контейнерному растению достаточно 1–2 года. Корневая система пересаженного крупномера требует повышенного внимания 4–5 лет. Прежде всего, должен быть достаточный полив. Влагой необходимо насыщать весь корневой ком.
Хотя хвойные растения созданы природой устойчивыми к транспирации (хвоинки испаряют меньше влаги, чем листья), необходимо принять меры к ее снижению. Один из приемов — дождевание кроны. Периодическое орошение деревьев по всей высоте уменьшает потери влаги. Дополнительно, особенно в знойные дни, растения притеняют экранами из мешковины или нетканого полотна.
3. Питание:
Если посадочная яма заполнена грамотно составленной почвенной смесью и минеральными удобрениями — дополнительные подкормки в первые годы не нужны.
Избыточное питание даже вредит хвойным растениям, особенно свежая органика, неперепревший навоз.
Контейнерные растения из европейских питомников имеют в посадочном субстрате запас «долгоиграющих» удобрений на несколько лет вперед.
Не лишней будет лишь периодическая подкормка калием. Он нормализует водный баланс в тканях растений, способствуя адаптации.
Об уходе осенью и зимой напишем к концу лета)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев