1706 - Указом царя Петра I "учредить в Москве за Яузою-рекой против Немецкой слободы лазарет для лечения раненых солдат русской армии" в Лефортово был открыт военный госпиталь.
Как гласит «Выпись в Монастырском приказе в доклад боярину И.А. Мусину-Пушкину», 25 мая (по ст. ст.) 1706 года государь Петр Алексеевич приказал «построить в Москве за Яузою-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей. А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо да двум лекарям: Андрею Рыбкину, а другому, кто прислан будет, да из иноземцев и из русских, изо всяких чинов людей, набрать для аптекарской науки 50 человек, а на строение и на покупку лекарств, и на всякие тому делу принадлежащие вещи, и доктору, и лекарям, и ученикам на жалование деньги держать в расходе из сборов Монастырскаго приказа».
Это был не только первый госпиталь, но и вообще первое в России постоянно действующее государственное лечебное учреждение. В здании больницы была открыта также первая Медико-хирургическая школа во главе с лейб-медиком Николаем Бидлоо, назначенным главой госпиталя и который был впоследствии бессменным руководителем госпиталя почти 30 лет.
В 1770-1771 годах госпиталь боролся с эпидемией чумы, в нем лечили раненых в Отечественную войну 1812 года и во время других войн – вплоть до наших дней. Здесь работали выдающиеся российские медики Щепин, Самойлович, Мухин, Склифосовский, Плетнев, Юдин, Бурденко, а также проводил первые показательные операции под наркозом Пирогов.
Основное здание госпиталя построил в 1798-1802 годах зодчий Иван Еготов. В 1907 году госпиталь получил имя "Московский генеральный императора Петра I военный госпиталь", а всему персоналу на погоны были пожалованы вензеля "PP" (Petrus Primus). Однако уже в декабре 1918 года, по решению исполкома Моссовета, он стал Первым Коммунистическим Красноармейским военным госпиталем, а в 1944 году - Главным военным госпиталем Красной Армии.
Сегодня Главный военный клинический госпиталь имени академика Николая Бурденко является мощным многопрофильным лечебным учреждением. На его базе функционирует 130 лечебно-диагностических отделений и лабораторий, 10 кафедр, интернатура.
За последние годы здесь были возвращены к полноценной жизни сотни раненых, доставленных в госпиталь из зон вооруженных конфликтов. А сам Главный военный клинический госпиталь Бурденко по праву считается одним из ведущих госпиталей России, а его авторитет и высочайший профессионализм врачей признает вся медицинская, научная и культурная общественность не только в нашей стране, но и во всем мире.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев