Потрясающие места на нашей планете.
Васюганские болота расположены на границе нескольких регионов России — Новосибирской, Томской, Тюменской, Омской областей и захватывают часть Ханты-Мансийского автономного округа. Из них берут начало крупные притоки Иртыша и Оби — Васюган, Парабель, Чая, Шегарка, река Омь, реки Тара, Шиш, М. Тарас.
Высота сугробов зимой здесь достигает метра, снег не тает семь месяцев в году — с октября по апрель.
Васюганские болота — самое большое болото в мире. Его площадь определяют весьма приблизительно — от 5 500 000 гектаров, что составляет около 55 тыс. км2, что больше Эстонии (45 226 км2) или Боснии и Герцеговины (51 129 км2) и уж гораздо больше Дании (42 895 км2) или Нидерландов (41 526 км2).
То есть на территории болот могло бы разместиться государство с населением в 5 693 085 человек (население Дании) или 8 419 600 человек, как в Швейцарии. Но на самом деле население здесь практически отсутствует.
Но самое главное: Васюганские болота — это огромные «легкие» планеты, которые охлаждают ее от перегрева и поглощают углерод, накапливая его в торфе и смягчая этим парниковый эффект. Болото поглощает за год до 10 млн тонн углекислого газа и производит около 4 млн тонн кислорода. Запасы торфа Васюганской тундры составляют больше 1 млрд т.
Оно живое!
Еще одна поразительная вещь — возраст болот составляет всего-навсего 10 тыс. лет; три четверти площади заболоченной местности возникли за последние пятьсот лет. Новое болото возникло из слияния 19 отдельных болот и продолжает расти, захватывая все новые и новые территории.
Здесь жила неизвестная цивилизация
С точки зрения археолога, болота Васюганской тундры не изучены. Летом этому препятствует топь, комары и гнус, а зимой изыскания невозможны.
И. Г. Глушков в своей книге «Кротовская культура на Иртыше» рассказывает, что когда-то давно здесь жили люди Устьтартасской, Одиновской и Кротовской культур, которые датируются XVI—X веками до нашей эры. Они жили в полуземлянках площадью до 160 м2, занимались скотоводством и охотой, ловили рыбу и хоронили покойников головой на северо-восток, клали в могилы родичам бронзовые кинжалы, топоры, булавы из мрамора, украшения из костей в виде змей и медведей, серьги и височные кольца, кувшины и круглые шары.
На берегу реки Варен-Игай в 1968 году были найдены знаменитые «Личины Васюганья». Ритуальные маски датируются серединой I тысячелетия нашей эры и считаются вместилищами душ умерших, указывает археолог Л. А. Чиндина в статье «Древние личины из Васюганья».
Здесь обитают самоеды и живут злые боги
На окраинах болот находятся поселения самодийцев-самоедов: селькупов — выходцев из древнего Ирана, носителей уникальной пызырыкской культуры, корни которой уходят в VI—III века до нашей эры. Это именно их предков находят в древних курганах Алтая. Это пызырыкцы щедро татуировали свои тела и мумифицировали погибших родичей. Это их злые божества обитают на просторах Васюганских болот, пугая заблудившегося охотника и изнеженного городского туриста.
Именно здесь обитает редкий кроншнеп, исчезнувший на остальной территории России, здесь живут охраняемые сокол-сапсан, стерх, степной лунь, большой подорлик, орел-белохвост, скопа, лебедь-кликун, черный аист, выхухоль, соболь, колонок, выдры и почти истребленный в 1990-е северный олень.
Нет комментариев