Чуть лучше репутация среди грибников у груздя перечного Lactarius piperatus. Это тоже «летний» груздь, пик плодоношения которого приходится на июль и начало августа, и он тоже совершенно не боится засухи, растет в большом количестве в лиственных лесах (иногда забирается и в хвойники), встречается повсеместно, но чаще в более южных регионах. Перечный груздь похож на скрипицу — тоже не имеет опушения и концентрических зон, но его пластинки, напротив, очень частые, узкие, белые, лишь в старости могут слегка пожелтеть. Мякоть белая, толстая, плотная, в ножке жесткая, а сама ножка обычно заметно длиннее, чем у скрипицы — сантиметров 7-10, бывает и больше. Млечный сок белый, очень едкий, не меняющий цвета или медленно желтеющий на воздухе. Специфического запаха перечный груздь, по литературным данным, не имеет вовсе. Так же, как и другие грузди, перечный можно солить, но это не всегда заканчивается успешным итогом. Его иногда сушат и растирают в порошок — получается жгучая приправа, хотя есть информация, что в сушеном виде едкость исчезает, видимо, это зависит от метода сушки.
Комментарии 8