При наступлении зимы, с выпадением первого снега частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм увеличивается в 2-3 раза. По статистике «зимний» травматизм дает до 15% заболеваемости с временной нетрудоспособностью.
Наиболее распространенные травмы — переломы конечностей — возникают из-за того, что падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. У женщин этому способствует также ношение обуви на высоком каблуке. В ней легко споткнуться и упасть. Пожилые люди, из-за возрастных особенностей скелета (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок и мышечного каркаса), нередко получают очень серьезные повреждения. Они чаще ломают позвоночник, шейку бедра. В пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом.
Возможность влияния на уровень травматизма со стороны медицинских работников составляет не более 10%, а остальные 90% зависят от иных факторов, которые можно разделить на внешние и внутренние. К первой группе относят экологию, состояние рабочих зон, зон отдыха, тротуаров, проезжей части, исправность машин и механизмов. Внутренними являются соблюдение техники безопасности, принципов безопасной жизнедеятельности, правил дорожного движения, принципов трезвого образа жизни.
Изменив ряд внешних и внутренних факторов, можно обезопасить себя от травм в зимнее время. И если первая группа причин часто зависит не от нас лично, то ряд внутренних факторов большинству потенциальных пострадавших доступен.
Санки, лыжи, коньки - любимые развлечения зимой. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм, особенно у детей. Здесь возрастает роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм.
На горке важно соблюдать дисциплину и последовательность. Необходимо убедиться в безопасности горки: поблизости не должно быть дороги и препятствий в виде деревьев и заборов.
Каждый ребенок должен понимать, что, катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной вперед снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность. Особенно опасно цепляться к транспортным средствам, привязывать санки друг к другу - перевернувшись, одни санки потянут за собой другие.
На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или на катках. Но не стоит ходить на каток в те дни, когда на нем катается особенно много людей. Риск получить серьезную травму в этом случае крайне велик.
В зимнее время года следует обращать особое внимание на возможность падения сосулек и схождения снега с крыш, что особенно актуально во время оттепели. Находясь в опасной зоне, человек может получить от падающего снега и льда очень тяжелые травмы, и даже погибнуть. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной.
Особую опасность представляет гололед. В гололед лучше остаться дома, ну а если необходимо выйти на улицу, то надеть максимально удобную обувь на плоской подошве, избегать спешки, обходить опасные участки; при выходе из общественного транспорта или спуске по лестнице обязательно держаться за перила или попросить прохожих о помощи. Чтобы избежать травм, напоминаем простые правила:
1. Ходите не спеша, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню;
2. Очень важно не держать руки в карманах (с фиксированными руками возрастает вероятность не только падения, но и перелома);
3. Поскользнувшись, надо успеть сгруппироваться, быть готовым к падению;
4. Лучше всего падать на бок, ни в коем случае не стоит приземляться на выпрямленные руки;
5. Пожилым людям целесообразно пользоваться тросточкой или гулять в
сопровождении близких, особенно это важно при переходе улицы, при спуске с лестницы и подъеме по ней;
6. Зимой особенно важно соблюдать правила дорожного движения. Во время гололеда пешеходам следует держаться подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегать ее! Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается.
7. Во время оттепели особое внимание необходимо обратить на образование сосулек на кровлях зданий. По возможности, необходимо держаться на безопасном расстоянии от домов и других сооружений, выбирая наиболее безопасный маршрут движения.
Внимание и осторожность являются основными средствами для профилактики травматизма, и не только зимнего. А потому, выходя на улицу, особенно в те дни, когда «плюс» на улице меняется на «минус» или наоборот, нужно оценивать каждый свой шаг. Помните, лучшая профилактика зимних травм — это осторожность и осмотрительность!
Следует отметить, что отличной профилактикой возможных падений и их последствий являются тренировки и занятия физкультурой. Падение обычно происходит неожиданно и физически тренированный человек способен среагировать на это гораздо быстрее. Постоянные тренировки помогают сохранять равновесие в пространстве, позволяют лучше координировать движения, укрепляют мышцы и связки.
Если падения избежать не удалось, следует обратить внимание на появление следующих симптомов: появилась острая боль в руке или ноге, «распух» сустав, появилась головная боль, головокружение. В этих случаях необходимо немедленно обратиться за МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ! Помните, что в пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом. Это связано с возрастными особенностями скелета (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок мышечного каркаса). Нередко травмы носят очень тяжелый характер и лечатся месяцами (перелом шейки бедра, позвоночника).
ГОРОДСКИЕ ТРАВМПУНКТЫ:
Взрослые жители Воронежа могут получить специализированную помощь в травматологических пунктах, находящихся на базах:
1. БУЗ ВО «ВГКБСМП №1» (пр. Патриотов, 23, тел.: 263-81-27, 263-91-76). Сюда могут обратиться жители Советского и Ленинского районов.
2. БУЗ ВО «ВГКБ №2 им. К.В. Федяевского» (ул. Большая Манежная, 13, тел.: 255-43-45, 202-31-81). Сюда могут обратиться жители Коминтерновского и Центрального районов.
3. БУЗ ВО «ВТБ №5» (ул. Ленинградская, 124, тел: 249-91-04). Правда, сюда следует обращаться с легкими травмами, не требующими госпитализации.
4. Также экстренную помощь окажут в БУЗ ВО «ВГКБСМП №10» («Электроника») (ул. Минская,43, тел. 296-17-57).
Если травму получил ребенок, его примут в БУЗ ВО «ОДКБ №2» (ул. 45 Стрелковой дивизии, 64, корп. 2, тел.: 220-22-83, 220-28-82).
По материалам ВОКЦОЗ и МП,
г. Воронеж, 2022г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев