Подготовил вам три рецепта - постный обед с рыбой. Если не успееете приготовить сегодня - пригодится для Вербного воскресенья.
1.Салат из кальмаров с маринованной морковью и репчатым луком
Тушки кальмаров – 4 шт., морковь среднего размера - 3 шт., репчатый лук - 1шт., чеснок – 1 зубчик, гвоздика – 3шт, соль, кориандр молотый, кардамон молотый, сухой молотый имбирь, перец красный острый молотый, сахарный песок, столовый уксус 9%, растительное масло – 3 столовых ложки, соевый соус.
Сначала следует заранее приготовить морковь, либо взять 100 гр. готовой моркови по-корейски.
Морковь очистить, натереть тонкими брусочками (нарезка «морковь по-корейски»), выложить в эмалированную посуду, посолить, насыпать одну треть чайной ложки сахарного песка, перемешать, чеснок очистить, мелко порубить, добавить в морковь. Затем добавить в морковь специи: кардамон, кориандр, имбирь, красный молотый перец (специй положить совсем чуть-чуть, на кончике столового ножа, чтобы морковь не получилась излишне острой), половину чайной ложки столового уксуса и перемешать. Раскалить в сковороде 3 ложки растительного масла, влить в морковь, перемешать, оставить охлаждаться и настаиваться в прохладное место на два часа. После чего морковь откинуть на дуршлаг, чтобы удалить избыток масла.
Репчатый лук очистить, нарезать тонкой длинной соломкой, обжарить на растительном масле.
Тушки кальмаров ошпарить кипятком, выпотрошить, очистить от пленок, нарезать тонкой соломкой, отварить в подсоленном кипятке в течении 1-2 минут, откинуть на дуршлаг, нарезать тонкой соломкой. Смешать кальмары, морковь и лук, перемешать, попробовать: если соли недостаточно, добавить немного соевого соуса.
Совет: чтобы сократить время приготовления салата до 20 минут, вы можете использовать готовую «морковь по-корейски». Вместо моркови, этот салат можно приготовить с маринованными грибами или свежими шампиньонами, обжаренными с луком и соевым соусом.
Рыбная чорба (серб. Riblja čorba»)
Рибля чорба - традиционная балканская густая рыбная похлëбка. Вариантов рецептов еë очень много, я даю рецепт из меню Данилова монастыря, где мы еë часто готовили на праздники.
Бульон на 5 л воды
Головизна от лосося или судака 1,5 кг
(Или рыбная мелочь, или тушка лосося или судака целиком)
Лук репчатый 2 шт
Морковь 1 шт
Стебли зелени
Если вы варите чорбу из целой тушеи, то есть два варианта:
Разделать рыбу на чистое филе без костей, на головизне сварить бульон, филе нарезать кубиком и сварить отдельно. Тогда чорба будет выглядеть более красиво.
Если вам не важен внешний вид, варите тушкой для бульона, а затем вареную рыбу разберëте на филе и положите обратно в чорбу.
На чорбу:
Картошка 4-5 шт
Лук репчатый 1 шт
Лук порей 1 шт
Морковь 1 шт
Стебель сельдерея 2 шт
Сладкий перец 1 шт
Помидоры 4 шт
Укроп или петрушка 1 пуч.
Растительное масло
Паприка сладкая молотая 2 ст. л.
Перец душистый горошком
Лавровый лист
Соль
Подготовить овощи: вымыть и очистить
Сварить бульон:
У рыбы удалить жабры
Если мелочь, то не чистить, а только выпотрошить и удалить жабры
Промыть в холодной воде
Лук и морковь очистить, обжечь на конфорке (доя аромата)
В марлю завернуть рыбу вместе со стеблями зелени, луком и морковью, завязать, опустить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить нагрев, варить 40-60 мин на слабом огне. Затем вынуть марлю, рыбу из марли разобрать на чистое мясо без костей
Картошку нарезать кубиком, положить в бульон, варить 10 мин
Лук репчатый и порей, морковь, перец, сельдерей - нарезать кубиком, спасскровать на растительном масле, добавить в бульон вместе с рыбой, добавить специи и соль по вкусу, рубленую зелень. Довести до кипения и подавать
3.Котлеты рыбные
Филе горбуши или любой рыбы семейства лососевых 250гр, филе щуки или судака 250гр, Филе трески, пикши или хека 250гр, хлеб белый – одна четверть буханки, репчатый лук 2шт. Чеснок – 5 зубчиков.
Соль, перец черный молотый, растительное масло. Панировочные сухари – 2 стакана.
Белый хлеб размочить в холодной воде, отжать от воды. Репчатый лук очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле. Чеснок очистить и мелко порубить. Филе трех видов рыб дважды пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, чесноком и размоченным хлебом. В фарш добавить соль и черный молотый перец, тщательно перемешать. Сформировать из фарша котлеты, запанировать в сухарях. Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон, до образования золотисто-коричневой корочки. Котлеты довести до готовности в разогретой духовке в течение 7-8 мин. при температуре 160 градусов.
В летний период, когда много свежей зелени, можно добавить в рыбный фарш рубленую свежую зелень: укроп, петрушку или кинзу.
Также в рыбный фарш можно добавлять специи на ваш вкус: орегано, майоран, базилик, красную сладкую паприку, куркуму.
Подать котлеты можно с картошкой, рисом, макаронами и любым постным блюдом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев