Ингредиенты:
говядина на косточке 500 гр
квашеная капуста 0,5 кг
картофель 4 шт
морковь среднего размера 2 шт
лук мелкий 2 шт
сельдерей (корень) 50 гр
чеснок 3 зубчика
петрушка 5 веточек
укроп 5 веточек
паста томатная 2 ст л
масло сливочное 2 ст л
мука 1 ст л
лист лавровый 1 шт
масло растительное 1 ст л
по 1 щепотке семян тмина и укропа
перец душистый горошком 4-5 горошин
соль по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю налить 2 л холодной воды, положить мясо и на сильном огне довести до кипения. Очистить корень сельдерея, 1 луковицу и 1 морковку. Убавить огонь. С бульона снять пену, положить овощи, варить 1 час 30 минут.
Квашеную капусту отжать, нарезать кусочками длиной 1.5-2 см. Разогреть в сотейнике половину сливочного масла, положить капусту вместе с 1 ст л томатной пасты, посыпать тмином и тушить под крышкой 30 минут.
Оставшуюся луковицу и морковь для щей очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, положить овощи, посыпать черным перцем, семенами укропа и обжаривать, 5-7 минут. Добавить оставшуюся томатную пасту, готовить еще 4 минуты. Снять с огня.
Картофель для щей очистить и нарезать кубиками. Зелень вымыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить в чистую кастрюлю и довести до кипения.
В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить муку, помешивая, до золотистого цвета - 3 минуты.
В бульон положить нарезанное мясо и картофель, варить 10 минут. Добавить луково-морковную заправку, тушеную капусту, поджаренную муку, чеснок, лавровый лист и перец. Вновь довести до кипения и варить 6 минут. Если нужно, посолить щи из кислой капусты по вкусу. Положить зелень и прогреть, 2 минуты. Снять с огня, накрыть и дать настояться 30 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6