Автор фото-рецепта Нина Минина-Россинская: иван-чай, кипрей или копорский чай - традиционный русский напиток. Собирается иван-чай с июня по август, для этого нужно найти подходящее чистое место, желательно в лесу или на лесных опушках, там листья сочнее. В сухой солнечный летний день соберите верхнюю часть растения иван-чай - цветок и листовую часть. Срезать нужно так, чтобы растение не погибло, т.е. не под корень! Приготовление занимает пару суток, но подготовка и обработка, конечно же, меньше. Иван-чай - полезно, вкусно, красиво и бюджетно!
🌿☕1. Иван-чай ферментированный крупнолистовой☕🌿
Сначала нужно подвялить собранную траву иван-чая. Для этого первым делом её переберите, удалите поврежденные листья и насекомых. Затем уложите траву слоем в 3-5 см и оставьте на полдня, т.е. на 12 часов в помещении. Важно, чтобы листья именно подвялились, а не подсохли, поэтому не размещайте их на улице, на ветру или на солнце. Правильно завяленные листья при сжатии в комок не раскрываются и можно переходить к следующему шагу.
🌾Снимите листья и цветы со стебля. Тут возможны два варианта: разделить цветы и листья или оставить цветы и листья вместе. В этом варианте я их оставила вместе, а в гранулированном - разделю.
Затем листья и цветы нужно помять или посжимать так, чтобы они поменяли цвет - потемнели. Это происходит из-за выделения сока. Поскольку у меня будет крупнолистовой чай, то никак дополнительно измельчать листья я не буду и в таком виде оставлю их для ферментации.
🌾Уложите листья и цветы слоем 5-10 см, укройте влажным полотенцем и оставьте на 3-36 часов, в зависимости от того, какой насыщенности хотите получить заварку в итоге. Например, сутки или около 24 часов.
Ферментированные листья разложите тонким слоем на противень и поместите в духовку при 100 градусах примерно на час, но следите и периодически открывайте дверцу духовки!
От количества времени зависит получите вы напиток по вкусу близкий, так сказать, к зеленому или к черному чаю. Крупнолистовой ферментированный иван-чай готов. Храните его в подходящих по размеру картонных коробках. Заваривайте чай обычным образом, заливая порцию заварки кипятком.
🍀☕2. Иван-чай ферментированный гранулированный☕🍀
Гранулированная заварка иван-чая более компактна, т.е. готовый продукт по объему занимает меньше места, а чай получается более насыщенным. Особенно эффектной на вид выглядит готовая гранулированная заварка перемешанная с целыми цветами этого же иван-чая или с другими растениями.
🌾Заготовьте траву иван-чая в летний солнечный день, желательно на лесных опушках. Понадобится верхняя часть - цветок и часть стебля с листьями. Переберите собранную траву, выкиньте поврежденные листья. Отделите часть стебля с цветочками от листовой части. Уложите стебли с листьями друг на друга слоем 3-5 см и оставьте их примерно на полдня в прохладном месте или при комнатной температуре, главное, чтобы листья не засохли! Отделенные цветы предлагаю посушить без повышенных температур, а просто при комнатной.
🌾Через полдня нужно отделить листья от стеблей. Затем прокрутите листовую часть в мясорубку и в итоге получатся гранулированные листья, Этим гранулам из листьев иван-чая нужно около суток подвялится. Для этого сложите их слоем 7-10 см, укройте влажным полотенцем, марлей или неплотно крышкой. Если заготовок много, то используйте подходящие контейнеры, если немного, то просто стаканы, например.
🌾Через сутки разложите гранулы из листьев на противень и подсушите в духовке при 100 градусах около часа. Не оставляйте процесс без присмотра, потому что время может варьироваться. Гранулы из зеленых должны стать темнозелеными или почти черными, а зависимости от того, заварку какой насыщенности и вкуса вы хотите получить для чая.
🌾Соедините гранулированную заварку с высушенными цветами иван-чая. Кстати, можно добавить и другие цветы или растения и получить любой чай, какой пожелаете. Например, с липовым цветом, с мятой и т.д.
Гранулированный ферментированный иван-чай готов. Храните и заваривайте иван-чай так же как и любую заварку, т.е. по своему вкусу.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев